Análisis del efecto neuroprotector del resveratrol durante el envejecimiento

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dc.contributor Moranta Mesquida, David
dc.contributor.author Belmonte Noguera, Laura
dc.date.accessioned 2016-01-29T11:01:15Z
dc.date.available 2016-01-29T11:01:15Z
dc.date.issued 2016-01-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/1740
dc.description.abstract Un aumento en la esperanza de vida en la población humana se ha visto que está relacionado con el deterioro cognitivo así como la aparición de enfermedades neurodegenerativas características del envejecimiento. Compuestos polifenólicos como el resveratrol, presente en frutas y verduras, retrasa el proceso de envejecimiento a través de la capacidad de reducir el estrés oxidativo. Se ha demostrado que el resveratrol actúa como mimético de la RC activando proteínas histonas deacetilasas (Sirtuínas). Así, el presente estudio tiene como objetivo analizar en rata el efecto protector de la administración crónica del resveratrol sobre el deterioro cognitivo y sobre el declive en los sistemas monoaminérgicos que normalmente ocurre durante el envejecimiento, y analizar cómo se ven alterados los niveles de proteínas implicados en los efectos moleculares del resveratrol. Para ello, nos centraremos en las regiones del hipocampo y el estriado, que son dos regiones cerebrales importantemente implicadas en los procesos de memoria y aprendizaje. El procedimiento se basa en el análisis a nivel cognitivo, observando la memoria de trabajo a través del test radial maze, la cuantificación de monoaminas mediante la técnica HPLC y los niveles de las proteínas SIRT1 y NF-kB mediante western blot. Los resultados obtenidos corroboran la disminución de los niveles de 5-HT, DA y NA durante el envejecimiento y, se ha visto que el tratamiento crónico con resveratrol aumenta la actividad de las enzimas tirosina hidroxilasa y triptófano hidroxilasa, mejorando el sistema monoaminérgico. Estos resultados se correlacionan con la prueba cognitiva, aumentando la memoria de trabajo en ratas tratadas. A nivel molecular, se observa un incremento de los niveles de SIRT1 y una tendencia a disminuir los niveles de NF-kB durante el tratamiento en ambas regiones cerebrales estudiadas. Así, este estudio confirma el efecto protector durante el proceso de envejecimiento del resveratrol sobre la memoria que se correlaciona con un efecto protector sobre los sistemas monoaminérgicos en hipocampo y estriado. Además, los resultados parecen indicar que este efecto protector es debido a un mecanismo dependiente de SIRT1. ca
dc.language.iso spa ca
dc.subject 57 - Biologia
dc.subject 616.8 - Neurologia. Neuropatologia. Sistema nerviós
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica
dc.subject.classification Matèries generals UIB::Biologia ca
dc.title Análisis del efecto neuroprotector del resveratrol durante el envejecimiento ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.subject.keywords Resveratrol ca
dc.subject.keywords Rata ca
dc.subject.keywords Estrés oxidativo ca
dc.subject.keywords Sirtuínas ca
dc.subject.keywords NF-kB ca
dc.subject.keywords Envejecimiento ca
dc.subject.keywords Memoria ca
dc.subject.keywords Deterioro cognitivo ca
dc.subject.keywords Monoaminas ca
dc.subject.keywords Estrès oxidatiu ca
dc.subject.keywords Sirtuïnes ca
dc.subject.keywords Envelliment ca
dc.subject.keywords Memòria ca
dc.subject.keywords Deteriorament cognitiu ca
dc.subject.keywords Monoamines ca
dc.subject.keywords Rat ca
dc.subject.keywords Oxidative stress ca
dc.subject.keywords Sirtuins ca
dc.subject.keywords Aging ca
dc.subject.keywords Memory ca
dc.subject.keywords Cognitive impairment ca
dc.subject.keywords Monoamines ca


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