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Acción de alimentos funcionales ricos en ácidos grasos esenciales sobre el estrés oxidativo

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dc.contributor Pons Biescas, Antoni
dc.contributor Sureda Gomila, Antoni
dc.contributor Departament de Biologia Fonamental i Ciències de la Salut
dc.creator Martorell Pons, Miquel
dc.date 2013
dc.date.accessioned 2017-07-10T09:37:03Z
dc.date.available 2017-07-10T09:37:03Z
dc.identifier http://ibdigital.uib.cat/greenstone/collect/tesisUIB/index/assoc/Martorel/l_Pons_M.dir/Martorell_Pons_Miquel.pdf
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/2582
dc.description [spa] Una suplementación de la dieta con alimentos ricos en omega-3 provoca un aumento de estos ácidos grasos en las membranas celulares, incrementando la capacidad de deformación de los eritrocitos y provocando una mayor capacidad de transporte de oxígeno. Los omega-3 activan la expresión de genes que alteran la utilización energética de los ácidos grasos y de oxígeno a nivel mitocondrial, debido a su interacción con factores de transcripción como los PPARs y NFκβ, los cuales están implicados en la regulación de genes de enzimas antioxidantes e inflamatorios. En contraposición, los omega-3 debido a su naturaleza química tienen una marcada susceptibilidad a oxidarse e iniciar procesos de peroxidación lipídica. Durante el entrenamiento regular y el ejercicio moderado se producen moderadas cantidades de especies reactivas de oxígeno y de nitrógeno (RONS), moléculas altamente reactivas que pueden reaccionar con facilidad con los diferentes componentes moleculares de las células, induciendo daños oxidativo y nitrosativo, alterando su estructura y su función. Sin embargo, estas RONS tienen otro efecto ya que actúan como promotores de la expresión de genes antioxidantes e inducen la activación de las defensas antioxidantes. Las RONS tienen un doble papel, uno que provoca un daño oxidativo y otro que induce una protección frente a altas cantidades de especies reactivas. En este último caso se pone de manifiesto la existencia de efectos horméticos en la producción de bajos niveles de RONS durante el entrenamiento de deportistas. El estado de las defensas antioxidantes previo a la actividad física contribuye a determinar si ésta genera un desequilibrio oxidativo afectando a la viabilidad y funcionalidad celular. El objetivo principal de la presente tesis ha sido estudiar la acción de alimentos funcionales ricos en ácidos grasos esenciales sobre la situación de estrés oxidativo inducido por la actividad física aguda y sobre las adaptaciones al estrés oxidativo inducidas por el entrenamiento. La realización de un entrenamiento deportivo regular, como el entrenamiento futbolístico, mejora la maquinaria antioxidante endógena de diferentes fracciones sanguíneas, plasma, eritrocitos, neutrófilos y células mononucleares de sangre periférica (PBMCs), mediante mecanismos de activación enzimática e incremento proteico de enzimas. Esta mejora de la capacidad antioxidante provocada por el ejercicio regular va acompañada de un daño oxidativo y nitrosativo en las diferentes fracciones sanguíneas, con la excepción de los neutrófilos donde se observa una disminución de los marcadores de daño oxidativo en lípidos y proteínas. Sin embargo, esta mayor capacidad antioxidante inducida por el entrenamiento regular protege a las diferentes fracciones sanguíneas frente a una producción aguda de RONS provocada por un ejercicio intenso. Las PBMCs son las células sanguíneas con mayor daño oxidativo tras un periodo de entrenamiento presentando signos de peroxidación lipídica y nitración de proteínas, probablemente atribuible a una alta producción de RONS en estas células. Esta peor adaptación estaría relacionada con que el entrenamiento regular provoca en PBMCs un aumento del sistema antioxidante basado en la actividad glutatión peroxidasa, dependiente de la disponibilidad de glutatión, en detrimento del basado en la actividad catalasa, independiente de glutatión, favoreciéndose de esta manera la eliminación de bajas concentraciones de H2O2 frente a las altas. La suplementación de la dieta con una bebida funcional de almendra rica en un ácido graso poliinsaturado omega-3, el docosahexaenoico (DHA), que proporciona una ingesta diaria adicional de 1.14 g diarios de DHA aumenta los niveles plasmáticos y eritrocitarios de este ácido graso. La suplementación con DHA, durante un periodo de entrenamiento regular, proporciona respecto a los que no han suplementado su dieta, una mayor capacidad antioxidante y un menor daño nitrosativo tras un ejercicio agudo en eritrocitos, una menor tasa de producción de ROS en las PBMCs y una disminución del tiempo para generar especies reactivas de oxígeno durante la denominada explosión oxidativa en neutrófilos activados después del ejercicio.
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.relation Tesis doctorals de la UIB
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject Biochemistry and Molecular Biology
dc.subject ácidos grasos, omega-3, ácido docosahexaenoico, DHA, estrés oxidativo, actividad física, entrenamiento, ejercicio regular, ejercicio agudo, daño oxidativo, capacidad antioxidante
dc.title Acción de alimentos funcionales ricos en ácidos grasos esenciales sobre el estrés oxidativo
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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