dc.contributor |
Moranta Mesquida, David |
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dc.contributor.author |
Aguiló Bonet, Laura
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dc.date.accessioned |
2017-10-04T12:18:55Z |
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dc.date.available |
2017-10-04T12:18:55Z |
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dc.date.issued |
2016 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/2769 |
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dc.description.abstract |
El aumento de la esperanza de vida en los últimos años ha sido un gran avance en los países
desarrollados, pero también ha sido la causa de que la población envejezca e incremente el número
de casos de enfermedades asociadas a la edad. Actualmente se investiga en desarrollar estrategias y
hábitos que consigan un envejecimiento saludable y una mayor calidad de vida. Entre estas estrategias,
se ha demostrado que una dieta rica en alimentos con elevada cantidad de compuestos polifenoles
consigue retrasar el deterioro cognitivo asociado al envejecimiento. Aunque no se conocen bien las
causas moleculares implicadas en el proceso de la vejez, se ha señalado como causa fundamental, el
estrés oxidativo y la activación de la inflamación. En este sentido, los polifenoles, gracias a su propiedad
antioxidante y antinflamatoria, pueden ser moléculas clave para prevenir el envejecimiento.
El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos protectores de los tratamientos con polifenoles
sobre los cambios que ocurren durante el envejecimiento a nivel cerebral, así como analizar los
mecanismos de acción implicados. Para ello se realizaron diversos tratamientos crónicos con los
polifenoles resveratrol, silimarina, quercetina y naringenina en ratas viejas. Después de los
tratamientos y sacrificio de los animales, se analizaron mediante western blot, los niveles de
inmunoreactividad de diferentes proteínas/vías de señalización (NF-κB y SIRT1) implicadas en
envejecimiento y/o inflamación. Se comprobó que el envejecimiento genera un cierto deterioro
cognitivo y motor, provocando cambios en los niveles de proteínas como la SIRT1 o la NF-κB acetilada
en regiones cerebrales implicadas en los procesos de aprendizaje y memoria, como es el caso del
hipotálamo. Y se comprobó que estos cambios son contrarrestados por los tratamientos crónicos con
resveratrol, silimarina, quercetina y naringenina.
En conjunto los resultados parecen indicar que la administración crónica de polifenoles contribuye a
contrarrestar el estado proinflamatorio cerebral característico del envejecimiento; lo que constituye
uno de los mecanismos importantes para su efecto neuroprotector. |
ca |
dc.description.abstract |
The increase in life expectancy in recent years has been a breakthrough in developed countries, but
has also been the cause of the aging population and increase the number of cases of age-related
diseases. Nowadays it is investigated to develop strategies and habits to achieve healthy aging and a
better quality of life. Among these strategies, have been shown that a diet rich in foods high amount
of polyphenols compounds slow cognitive decline associated with aging sets. Although it's unknown
the molecular causes of aging, there are two fundamental cause, oxidative stress and activation of
inflammation. In this sense, polyphenols, thanks to its antioxidant and antinflammatory property may
be the key molecules to prevent aging.
The aim of this study was to determine the protective effects of treatments polyphenols on the
changes that occur during aging in the brain, and to analyse the mechanisms of action involved. For
this purpose, we treat the rats with various chronic treatment of polyphenols, resveratrol, silymarin,
quercetin and naringenin. After the treatments and the sacrifice of the animals, we analysed by
western blot the immunoreactivity levels of different proteins/signalling pathways (NF - kB and SIRT1)
involved in aging and/or inflammation. It was found that aging creates some cognitive and motor
impairment, causing changes in the levels of proteins such as SIRT1 or NF -kB acetylated in brain
regions involved in learning and memory processes, such as the hypothalamus. And it was found that
these changes are counterbalanced by chronic treatment with resveratrol, silymarin, quercetin and
naringenin.
Altogether the results suggest that chronic administration of polyphenols helps counteract the
characteristic brain proinflammatory state of aging; which is one of the important mechanisms for
neuroprotective effect. |
ca |
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.subject |
57 - Biologia |
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dc.subject |
577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica |
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dc.title |
Comparación del efecto del tratamiento crónico con distintos polifenoles sobre los niveles de SIRT1 y señalización associada en el cerebro de rata |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
ca |
dc.subject.keywords |
Resveratrol |
ca |
dc.subject.keywords |
Silimarina |
ca |
dc.subject.keywords |
Naringenina |
ca |
dc.subject.keywords |
Quercetina |
ca |
dc.subject.keywords |
Polifenol |
ca |
dc.subject.keywords |
Estrés oxidativo |
ca |
dc.subject.keywords |
NF-kB |
ca |
dc.subject.keywords |
Envejecimiento |
ca |