El bajo consumo de proteínas como factor de formación de las úlceras por presión en pacientes encamados en domicilio: intervenciones enfermeras

Show simple item record

dc.contributor Moreno Mulet, Cristina
dc.contributor.author Valencia León, Soraya E.
dc.date.accessioned 2018-01-10T13:34:36Z
dc.date.available 2018-01-10T13:34:36Z
dc.date.issued 2018-01-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/4097
dc.description.abstract [spa] Objetivo: conocer como influyen la disminución del consumo de proteínas en la formación de úlceras por presión en los pacientes encamados en su domicilio. Material y métodos: se trata de un estudio de metodología cualitativa. Análisis documental de 20 artículos, localizados por descriptores en base de datos. La búsqueda se acotó entre 2004 y 2014, a excepción de un artículo que es de 2002, el cual lo elegí por su contenido. Realicé un análisis del contenido de los estudios. Resultados: La mayor parte de los artículos analizados fueron estudios descriptivos y revisiones de la literatura. Respecto a los contenidos emergieron 5 temas principales: estrategias nutricionales, valoración nutricional de los pacientes, evaluación y prevención de las úlceras por presión (UPP), relación entre la nutrición, las UPP y la cicatrización de heridas, y intervenciones de enfermería en la nutrición. Conclusiones: Queda demostrado en la literatura científica que la nutrición juega un papel fundamental en la salud de las personas, sobretodo en situaciones donde la persona requiere un mayor aporte de energía como en enfermedades crónicas, como es el caso de muchos pacientes que se encuentran encamados en sus domicilios y que dependen de sus cuidadores para realizar sus actividades de la vida diaria. Es fundamental que la enfermera preste atención a la alimentación de estos pacientes para evitar el desarrollo de nuevas patologías como son las úlceras por presión. Existen varios estudios que nos hablan científicamente sobre como cubrir los requerimientos nutricionales de estos pacientes pero no existe una guía práctica y fácil sobre educación nutricional para los cuidadores informales de estos pacientes. ca
dc.language.iso spa ca
dc.title El bajo consumo de proteínas como factor de formación de las úlceras por presión en pacientes encamados en domicilio: intervenciones enfermeras ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.subject.keywords apoyo nutricional (nutritional support) ca
dc.subject.keywords reposo en cama (bed rest) ca
dc.subject.keywords servicios de atención de salud a domicilio (Home care services) ca
dc.subject.keywords úlcera por presión (pressure ulcer) ca
dc.subject.keywords intervenciones de enfermería ca
dc.subject.udc 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics