[spa] Introducción: La anorexia nerviosa junto a los trastornos de la conducta alimentaria son las patologías que causan más discapacidad entre las mujeres jóvenes. Poco se sabe sobre la etiología de esta enfermedad, por lo que es importante para su prevención el estudio de sus factores de riesgo.
Objetivo: El objetivo de este estudio es el de enumerar los factores de riesgo que predisponen al desarrollo de la anorexia nerviosa en mujeres de más de 18 años.
Estrategia de búsqueda: Se ha llevado a cabo una búsqueda en las bases de datos PubMed, CINAHL, SCOPUS, OvidSP y con el metabuscador de BVS usando los descriptores anorexia nerviosa, factores de riesgo y mujeres.
Resultados: Se han obtenido 21 artículos de las diferentes bases de datos y en la mayoría de estos marcan los factores de riesgo psicosociales como los más prominentes.
Conclusión: Tras el análisis y lectura de los artículos se puede concluir que factores de riesgo como el perfeccionismo, la exposición a los medios y el nivel educacional de los padres son, entre otros, los factores de riesgo más prominentes para esta patología.