Modulación del sistema defensivo en pacientes con fibromialgia

Show simple item record

dc.contributor Montoya Jiménez, Pedro José
dc.contributor Muñoz García, Miguel Ángel
dc.contributor.author Rosselló Muntaner, Francisca Victoria
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-01-24T07:57:51Z
dc.date.available 2018-01-24T07:57:51Z
dc.date.issued 2018-01-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/4356
dc.description.abstract [spa] El objetivo de esta tesis doctoral ha sido estudiar la respuesta del sistema defensivo en pacientes con fibromialgia a través de diferentes índices psicofisiológicos: los reflejos defensivos, la variabilidad de la tasa cardíaca y las oscilaciones cerebrales. Asimismo, se ha examinado si una intervención cognitivo^onductual puede modificar las alteraciones fisiológicas, afectivas y conductuales que presentan estas pacientes. Para ello se han llevado a cabo cuatro estudios. Los dos primeros se centraron en estudiar la respuesta del sistema nervioso autónomo mediante diferentes índices de variabilidad de la tasa cardíaca en pacientes con fibromialgia, pacientes con dolor crónico de espalda y voluntarias sanas bajo tres condiciones experimentales: reposo, prestando atención al dolor y durante un período de respiración pautada. El primer estudio indicó que, en general, ambos grupos de pacientes con dolor crónico (fibromialgia y dolor crónico de espalda) mostraron una reducción de la variabilidad de la tasa cardíaca en comparación con las voluntarias sanas. Además, las pacientes con fibromialgia exhibieron un aumento de la variabilidad de la tasa cardíaca cuando estaban prestando atención al dolor. El segundo estudio evaluó la estabilidad de los índices de variabilidad de la tasa cardíaca a lo largo del tiempo, así como también si la gravedad de la sintomatología se relacionaba con los cambios en la variabilidad de la tasa cardíaca. Los resultados de dicho estudio mostraron que la disminución estable de la variabilidad de la tasa cardíaca era más marcada en las pacientes con fibromialgia que en las pacientes con dolor crónico de espalda. Además, se observó que la disminución de la variabilidad de la tasa cardíaca correlacionaba con niveles elevados de dolor y fatiga en las pacientes con dolor crónico de espalda, pero no en las pacientes con fibromialgia. El tercer estudio puso de manifiesto que las pacientes con fibromialgia presentaban una disminución significativa en la modulación afectiva de los reflejos defensivos y de la actividad autonómica parasimpática, así como un aumento significativo de la potencia espectral de las oscilaciones cerebrales durante una condición experimental de inducción emocional mediante entornos virtuales. Finalmente, el cuarto estudio reveló que las pacientes con fibromialgia mejoraban el estado de ánimo, reducían el nivel de interferencia provocado por el dolor y aumentaban la variabilidad de la tasa cardíaca después de una intervención cognitivo^onductual. Los hallazgos de estos estudios parecen sugerir que las pacientes con fibromialgia presentan alteraciones significativas en las respuestas del sistema defensivo en diferentes contextos y, además, que dichas alteraciones parecen ser modificables mediante una intervención cognitivo[conductual.
dc.description.abstract [cat] L'objectiu d'aquesta tesi doctoral ha estat estudiar la resposta del sistema defensiu a pacients amb fibromiàlgia a través de diferents índexs psicofisiològics: els reflexos defensius, la variabilitat de la taxa cardíaca i les oscil·lacions cerebrals. Així mateix, s'ha examinat si una intervenció cognitiva conductual pot modificar les alteracions fisiològiques, afectives i conductuals que presenten aquestes pacients. Amb aquesta intenció, s'han dut a terme quatre estudis. Els dos primers es van centrar a estudiar la resposta del sistema nerviós autònom mitjançant diferents índexs de variabilitat de la taxa cardíaca a pacients amb fibromiàlgia, pacients amb dolor crònic d'esquena i voluntàries sanes durant tres condicions experimentals: repòs, prestant atenció al dolor i durant un període de respiració pautada. El primer estudi va indicar que, en general, ambdós grups de pacients amb dolor crònic (fibromiàlgia i dolor crònic d'esquena) mostraren una reducció de la variabilitat de la taxa cardíaca en comparació amb les voluntàries sanes. A més, les pacients amb fibromiàlgia exhibiren un augment de la variabilitat de la taxa cardíaca quan aquestes prestaven atenció al dolor. El segon estudi avaluà l'estabilitat dels índexs de variabilitat de la taxa cardíaca al llarg del temps, així com si la gravetat de la simptomatologia estava relacionada amb els canvis a la variabilitat de la taxa cardíaca. Els resultats de l'estudi mostraren que la disminució estable de la variabilitat de la taxa cardíaca va ser més marcada en les pacients amb fibromiàlgia que en les pacients amb dolor crònic d'esquena. A més, s'observà que la disminució de la variabilitat de la taxa cardíaca correlacionava amb nivells elevats de dolor i fatiga a les pacients amb dolor crònic d'esquena, però no en el cas de les pacients amb fibromiàlgia. El tercer estudi posà de manifest que les pacients amb fibromiàlgia presentaven una reducció significativa en la modulació afectiva dels reflexos defensius i de l'activitat autònoma parasimpàtica, així com un augment significatiu de la potència espectral de les oscil·lacions cerebrals durant una condició experimental d'inducció emocional mitjançant entorns virtuals. En darrer lloc, el quart estudi revelà que les pacients amb fibromiàlgia milloraven l'estat d'ànim, reduïen el nivell d'interferència provocat pel dolor i augmentaven la variabilitat de la taxa cardíaca després d'una intervenció cognitiva conductual. Les troballes d'aquests estudis pareixen suggerir que les pacients amb fibromiàlgia presenten alteracions significatives en les respostes del sistema defensiu en diferents contextos i, que a més, aquestes alteracions poden modificar-se mitjançant una intervenció cognitiva conductual.
dc.description.abstract [eng] The aim of this thesis was to study the response of the defensive system in patients with fibromyalgia through different psychophysiological indexes: defensive reflexes, heart rate variability and brain oscillations. Additionally, we have studied whether a cognitive-behavioral intervention could modify physiological, emotional and behavioral disorders of these patients. For this purpose, we have conducted four studies. The first two ones were focused on the study of the autonomic nervous system response by using heart rate variability indices in patients with fibromyalgia, patients with chronic back pain and healthy volunteers under three experimental conditions: rest, paying attention to pain and during paced breathing. The first study showed that both groups of patients (fibromyalgia and chronic back pain) exhibited lower heart rate variability than healthy volunteers. In addition, patients with fibromyalgia showed an increase in heart rate variability when they were paying attention to their own pain. The second study evaluated the stability of the heart rate variability indices over time, as well as whether the severity of the symptoms was related to changes in heart rate variability. The results of this study indicated that the steady decrease in heart rate variability was more pronounced in patients with fibromyalgia than in patients with chronic back pain. Moreover, it was observed that this reduction correlated with high levels of pain and fatigue in patients with chronic back pain, but not in patients with fibromyalgia. The third study showed that patients with fibromyalgia had a significant decrease in affective modulation of defensive reflexes and parasympathetic autonomic activity and a significant increase in spectral power of brain oscillations during an emotional induction task by using virtual environments. Finally, it was found that patients with fibromyalgia improved their mood, reduced their pain interference and increased their heart rate variability after a cognitive behavioral intervention. The findings of these studies seem to suggest that patients with fibromyalgia have significant disturbances in the defense system responses in different contexts and that these perturbations can be modified using a cognitive behavioral intervention.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.title Modulación del sistema defensivo en pacientes con fibromialgia ca
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.doctorat Doctorat en Neurociències (vigent)


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics