dc.contributor |
Valle Gómez, Adamo |
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dc.contributor.author |
Rueda López, Manuel
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dc.date |
2016 |
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dc.date.accessioned |
2018-05-18T10:44:04Z |
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dc.date.issued |
2018-05-18 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/145895 |
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dc.description.abstract |
[spa] Introducción
Es un trastorno psiquiátrico donde existe una pérdida de contacto con la realidad cuya
etiología hoy en día no está clara, disponiendo de teorías tratan de darle explicación.
Actualmente el tratamiento farmacológico de la esquizofrenia se basa en los
antipsicóticos
Los ácidos grasos omega-3 son absolutamente necesarios para el desarrollo y el correcto
funcionamiento de nuestro cerebro constituyendo aproximadamente el 20% del peso en
seco del cerebro humano. En las últimas décadas el consumo de omega-3 a través de la
dieta, ha disminuido considerablemente, La relación en el consumo (en peso) de ácidos
grasos omega-6/omega-3 a principios del siglo XX era de 5:1 a 10:1 en promedio,
mientras que en la actualidad esta relación ha aumentado casi a un 20:1 en muchos
países de occidente.La composición fosfolipídica de una membrana puede influenciar la
actividad de los canales iónicos y las actividades enzimáticas. Asimismo, la actividad de
los transportadores y receptores también es sensible a cambios en el ambiente lipídico,
por tanto, puede afectar a la composición fosolipídica de la membrana de la
neurotransmisión. Pueden interactuar, también, con los sistemas dopaminérgicos y
serotoninérgicos que han sido asociados con la fisiopatología de la esquizofrenia(teoría
de la dopamina).
Objetivo
Determinar la eficacia de la suplementación de omega3 mediante capsulas, en pacientes
con diagnostico de esquizofrenia cuya finalidad será a prevenir recaídas. Con ello
queremos consolidar la rama de la nutrición como un aspecto de suma importancia, pues
condiciona la salud del paciente.
Material y Metodo
Ensayo aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo de 24 semanas de
tratamiento con capsulas de omega-3-La población total será de 161 pacientes. Las
variables medidas serán la evolución de la patología durante los meses de estudio. Se
monitorzará mediante las escalas SANS Y SAPS . Mediremos también, la evolución de
funcionamiento social, mediante la Escala Autoaplicada de Adaptación Social (SASS). |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
61 - Medicina |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Nutrición |
ca |
dc.subject.other |
Omega-3 |
ca |
dc.subject.other |
Esquizofrenia |
ca |
dc.subject.other |
Recaídas |
ca |
dc.title |
Efecto preventivo de la ingesta de acidos grasos omega 3 sobre las recaidas en esquizofrenia |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2018-05-08T10:10:31Z |
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dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
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dc.embargo |
2050-01-01 |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
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