Efecto preventivo de la ingesta de acidos grasos omega 3 sobre las recaidas en esquizofrenia

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dc.contributor Valle Gómez, Adamo
dc.contributor.author Rueda López, Manuel
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-18T10:44:04Z
dc.date.issued 2018-05-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/145895
dc.description.abstract [spa] Introducción Es un trastorno psiquiátrico donde existe una pérdida de contacto con la realidad cuya etiología hoy en día no está clara, disponiendo de teorías tratan de darle explicación. Actualmente el tratamiento farmacológico de la esquizofrenia se basa en los antipsicóticos Los ácidos grasos omega-3 son absolutamente necesarios para el desarrollo y el correcto funcionamiento de nuestro cerebro constituyendo aproximadamente el 20% del peso en seco del cerebro humano. En las últimas décadas el consumo de omega-3 a través de la dieta, ha disminuido considerablemente, La relación en el consumo (en peso) de ácidos grasos omega-6/omega-3 a principios del siglo XX era de 5:1 a 10:1 en promedio, mientras que en la actualidad esta relación ha aumentado casi a un 20:1 en muchos países de occidente.La composición fosfolipídica de una membrana puede influenciar la actividad de los canales iónicos y las actividades enzimáticas. Asimismo, la actividad de los transportadores y receptores también es sensible a cambios en el ambiente lipídico, por tanto, puede afectar a la composición fosolipídica de la membrana de la neurotransmisión. Pueden interactuar, también, con los sistemas dopaminérgicos y serotoninérgicos que han sido asociados con la fisiopatología de la esquizofrenia(teoría de la dopamina). Objetivo Determinar la eficacia de la suplementación de omega3 mediante capsulas, en pacientes con diagnostico de esquizofrenia cuya finalidad será a prevenir recaídas. Con ello queremos consolidar la rama de la nutrición como un aspecto de suma importancia, pues condiciona la salud del paciente. Material y Metodo Ensayo aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo de 24 semanas de tratamiento con capsulas de omega-3-La población total será de 161 pacientes. Las variables medidas serán la evolución de la patología durante los meses de estudio. Se monitorzará mediante las escalas SANS Y SAPS . Mediremos también, la evolución de funcionamiento social, mediante la Escala Autoaplicada de Adaptación Social (SASS). ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Nutrición ca
dc.subject.other Omega-3 ca
dc.subject.other Esquizofrenia ca
dc.subject.other Recaídas ca
dc.title Efecto preventivo de la ingesta de acidos grasos omega 3 sobre las recaidas en esquizofrenia ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:10:31Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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