Estudio de hábitos nutricionales y de estilo de vida en niños murcianos de 3 a 5 años

Show simple item record

dc.contributor Bibiloni Esteva, Maria del Mar
dc.contributor.author Sánchez Sánchez, Gema
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-22T08:41:38Z
dc.date.issued 2018-05-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146057
dc.description.abstract [spa] Introducción: Las enfermedades crónicas como la obesidad, el sobrepeso, la diabetes, etc. cada vez tienen más prevalencia en la población, con el elevado coste económico que ésto supone, provocando muertes prematuras y cada vez a edades más tempranas. Los primeros años de vida son fundamentales dentro del ciclo vital, ya que son la base para la salud, el crecimiento y el desarrollo futuro. Son muchos los factores predisponentes (genéticos, sociales, ambientales y el comportamiento). Hipótesis: El estudio de los hábitos higiénicos, dietéticos y deportivos de los niños de edades de 3, 4 y 5 años, ayudaría a detectar problemas (obesidad, diabetes, caries, etc.) y prevenirlos a edades tempranas. Material y método: Estudio transversal, prospectivo y descriptivo de los hábitos higiénicos, dietéticos y deportivos de los niños del Bloque Infantil del CEIP El Alba de la localidad de Roldán (Murcia), realizado mediante un cuestionario ad hoc. Resultados: Un total de 57 sujetos fueron incluidos para el análisis. El 61,4% fueron niñas y 38,6% niños. Diferentes variables sobre hábitos dietéticos y deportivos fueron relacionadas con IMC (obesidad/sobrepeso) y hábitos higiénicos con caries sin conseguir resultados estadísticamente significativos. La obesidad/sobrepeso es la única enfermedad crónica manifestada en este estudio, donde la prevalencia es 8,77% de obesidad y 15,79% sobrepeso, siendo el patrón dietético (consumo habitual de carnes rojas, embutidos, hamburguesas, etc. y consumo semanal de fritos) el único influyente en los resultados. Conclusión: Se necesitaría un mayor tamaño muestral y variables más específicas para que el estudio fuera concluyente. Debiendo incidir en los casos problema y realizar estrategias de promoción de la salud sobre los hábitos alimenticios y de ejercicio. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Sobrepeso ca
dc.subject.other Obesidad infantil ca
dc.subject.other Caries dental ca
dc.subject.other Prevención ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.subject.other Actividad ca
dc.subject.other Diabetes mellitus ca
dc.title Estudio de hábitos nutricionales y de estilo de vida en niños murcianos de 3 a 5 años ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:15:50Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record