Efectos de una intervención nutricional sobre los niveles de hemoglobina glicada en pacientes con diabetes tipo 2

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dc.contributor Villalonga Smith, Priam Francesc de
dc.contributor.author Muñoz Ballesta, José Alberto
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T10:37:05Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146164
dc.description.abstract [spa] Antecedentes: La Organización Mundial de la Salud (OMS), define la diabetes como una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. En 2014 el 8,5% de los adultos de la población mundial tenían diabetes. En 2012 fallecieron 1,5 millones de personas como consecuencia directa de la diabetes. Las características de la dieta en el tratamiento de la diabetes no difieren de las recomendaciones de la población sana. Una de las medidas más eficaces para el control y seguimiento de la diabetes es la prueba de la hemoglobina glicosilada (HbA1c), mide el nivel promedio de glucosa o azúcar en la sangre durante los últimos tres meses. Hipótesis: Una intervención nutricional grupal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 reduce los niveles de hemoglobina glicada mejorando el control y seguimiento de los mismos. Objetivo: Reducir los niveles de hemoglobina glicada tras una intervención nutricional grupal. Material y Método: Ensayo clínico aleatorizado, en el que los pacientes del grupo intervención recibirán durante tres meses, siete sesiones de educación para la salud. Los resultados se medirán pasado nueve meses de la última sesión. A todos los participantes tanto del grupo control como del grupo intervención, se les citara en consulta de enfermería para tomar medidas, obteniendo los valores de índice de masa corporal (IMC), tensión arterial, perímetro de cintura, hemoglobina glicada y lípidos en sangre. Los resultados del proyecto servirán para ampliar la educación grupal que se realiza en los centros de atención primaria. Unos resultados estadísticamente significativos del grupo intervención con respecto al grupo control, indicarán si es más efectiva la realización de educación grupal en pacientes con diabetes tipo 2. ca
dc.description.abstract [eng] Background: The World Health Organization (WHO) defines diabetes as a chronic disease that occurs when the pancreas does not produce enough insulin or when the body does not effectively use the insulin it produces. By 2014 8.5% of adults in the world population had diabetes. In 2012, 1.5 million people died as a direct consequence of diabetes. The characteristics of diet in the treatment of diabetes do not differ from the recommendations of the healthy population. One of the most effective measures for the control and monitoring of diabetes is the test for glycosylated hemoglobin (HbA1c), it measures the average level of glucose or blood sugar in the last three months. Hypothesis: A group nutritional intervention in patients with type 2 diabetes mellitus reduces glycated hemoglobin levels by improving control and follow-up. Objective: To reduce glycated hemoglobin levels after a group nutritional intervention. Material and Method: Randomized clinical trial, in which the patients in the intervention group will receive, for three months, seven sessions of health education. The results will be measured nine months after the last session. All participants in both the control group and the intervention group will be referred to the nursing consultation to take measurements, obtaining values of body mass index (BMI), blood pressure, waist circumference, glycated hemoglobin and blood lipids. The results of the project will serve to expand the group education that takes place in primary care centers. Statistically significant results from the intervention group compared to the control group will indicate if group education is more effective in patients with type 2 diabetes. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Diabetes Mellitus tipo 2 ca
dc.subject.other Intervención educativa nutricional ca
dc.subject.other Atención primaria ca
dc.subject.other Educación ca
dc.title Efectos de una intervención nutricional sobre los niveles de hemoglobina glicada en pacientes con diabetes tipo 2 ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:10Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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