Efecto de intervención dietética en pacientes con síndrome metabólico

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dc.contributor Llompart Alabern, María Isabel
dc.contributor.author Martínez Mercader, Cristina
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T12:13:34Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146180
dc.description.abstract [spa] Introducción: El síndrome metabólico (SM) está formado por un conjunto de factores de riesgo que aumentan la probabilidad de desarrollar enfermedad cardiovascular y diabetes mellitus tipo 2. Dichos factores de riesgo son; la dislipemia, la hipertensión arterial, la obesidad visceral y la intolerancia a la glucosa por la resistencia a la insulina. La prevalencia del síndrome metabólico en España es superior al 30% en la población adulta, un porcentaje elevado que aumenta la incidencia de enfermedad cardiovascular, siendo esta la primera causa de muerte en nuestro país. Objetivos: Analizar la eficacia de un programa de formación sobre hábitos saludables y la instauración de control frecuente de variables antropométricas y analíticas en los pacientes con síndrome metabólico que acuden a la consulta de enfermería del Centro de Salud de La Unión. Metodología: Ensayo clínico con muestreo aleatorio simple de los pacientes que acuden a la consulta de enfermería del Centro de la Salud (CS) de La Unión (Murcia) con síndrome metabólico. El estudio tendrá una duración de 18 meses. Se realizarán 12 sesiones educativas grupales en las que se traten temas relacionados con los hábitos alimenticios y de estilo de vida. Al inicio del estudio se valorarán 4 magnitudes; 1) adherencia a la dieta mediterránea, 2) nivel de actividad física, 3) medidas antropométricas, 4) estudio bioquímico, 5) cifras de tensión arterial. Se realizarán nuevos controles antropométricos, bioquimicos y de tensión arterial para evaluar cambios a los 3, 6, 9,12 y 18 meses. El grupo experimental será el que reciba la intervención dietética y será comparado con el grupo control, que presentará las mismas características médicas y sociodemográficas. A ambos grupos se le realizarán los controles (antes del estudio, cada 3 meses en el primer año y al finalizar el estudio) para determinar los cambios que se han producido y si se deben a nuestra intervención dietética. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Síndrome metabólico ca
dc.subject.other Enfermedad cardiovascular ca
dc.subject.other Intervención dietética ca
dc.subject.other Ejercicio físico ca
dc.title Efecto de intervención dietética en pacientes con síndrome metabólico ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:15Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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