[spa] La dieta sin gluten está de moda, son muchas las personas que tras leer ciertos artículos en
internet, escuchar ciertos comentarios en el gimnasio, o ver algún programa de televisión,
deciden eliminar el gluten de su dieta.
Existe diversidad de opiniones en nutricionistas, unos que sí consideran recomendar una
dieta libre de gluten, y otros que sólo la consideran necesaria si se sufre de alguna
patología que así lo precise.
Ciertamente, el gluten está presente en múltiples alimentos de bollería, procesados y en
panes, al ser la proteína principal de los cereales, trigo, avena, cebada y centeno. Los
beneficios que se adjudican a una dieta sin gluten son: que mejora la pérdida de peso,
mejora la digestión y disminuye la hinchazón abdominal, efectos deseados en muchos
ámbitos y especialmente cuando se realiza deporte y dietas de adelgazamiento.
Lo que sí es cierto es que una dieta sin gluten es necesaria para las personas celiacas y para
otras patologías que tienen su origen en la intolerancia a estas proteínas.
Está por determinar si es necesario, para las personas que no necesitan restringir o
eliminar su consumo de la dieta habitual. O si la eliminación de la dieta de alimentos
que contienen gluten puede ser perjudicial para la salud, o si realmente proporciona a
personas sanas beneficios a su salud.
Con este proyecto de estudio, se pretende averiguar si existen modificaciones
antropométricas o nutricionales que justifiquen el seguir una dieta sin gluten en
personas no diagnosticadas de celiaquía o sensibilidad al gluten no celiaca que justifiquen
el llevar una dieta sin gluten permanente. Mediante un estudio observacional,
analítico de cohortes, longitudinal y prospectivo, se desarrollaría este proyecto sobre
adultos celiacos o sensibles al gluten no celiacos versus adultos sanos, todos ellos con dieta
sin gluten, en comparación de su estado nutricional con respecto a adultos sanos con dieta
normal.
Es nuestro objetivo principal comprobar si la dieta sin gluten proporciona beneficios
nutricionales en el adulto sano.
[eng] The gluten-free diet is fashionable, many people who after reading certain articles on the
internet, listen to certain comments in the gym, or watch some TV show, decide to eliminate
gluten from their diet.
There is a diversity of opinions in nutritionists, some who consider recommending a glutenfree
diet, and others who only consider it necessary if they suffer from any pathology that
needs it.
Certainly, gluten is present in many processed and baked goods in breads, being the main
protein of cereals, wheat, oats, barley and rye. The benefits to a gluten-free diet are: it
improves weight loss, improves digestion and decreases abdominal swelling, desired effects
in many areas and especially when performing sports and weight-loss diets.
What is certain is that a gluten-free diet is necessary for celiac people and for other
pathologies that have their origin in intolerance to these proteins.
It remains to be determined if necessary, for people who do not need to restrict or eliminate
their consumption from the usual diet. Or if eliminating the diet from gluten-containing
foods can be harmful to your health, or if it really provides healthy people with benefits to
your health.
With this study project, it is sought to find out if there are any anthropometric or nutritional
modifications that justify following a gluten-free diet in non-diagnosed people of celiac
disease or Sensitivity to non-Celiac gluten that justify carrying a diet without permanent
gluten. Using a longitudinal, prospective, observational, cohort study, this project would be
developed on celiac or non-celiac gluten-sensitive adults versus healthy adults, all on a
gluten-free diet, compared to their nutritional status compared to healthy adults on a diet
normal.
It is our main goal to check whether the gluten-free diet provides nutritional benefits in the
healthy adult.