Impacto de determinados nutrientes sobre la predisposición genética a la obesidad/síndrome metabólico

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dc.contributor Serra Vich, Francisca
dc.contributor.author Martínez Castañeiras, María de la Paloma
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-30T10:15:28Z
dc.date.available 2018-05-30T10:15:28Z
dc.date.issued 2018-05-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146410
dc.description.abstract [spa] Actualmente, la investigación sobre la genética de los individuos ha ganado gran importancia, examinando en profundidad los genotipos individuales y cómo los biomarcadores de determinadas enfermedades pueden ser modificados por factores del entorno, principalmente la dieta. Se ha comprobado que ciertos factores nutricionales tienen capacidad para regular la expresión de determinados genes a diferentes niveles. Así, identificar genes que se relacionan con diferentes patologías y una mayor comprensión de los fenómenos de interacción dieta-gen, nos pueden ayudar a conseguir unas pautas de alimentación individualizadas más saludables, con el fin de disminuir la incidencia de determinadas enfermedades. El objetivo del trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre las asociaciones establecidas acerca de la influencia de determinados nutrientes o alimentos como calcio, vitaminas, isoflavonas, y café, sobre la predisposición genética a padecer obesidad/síndrome metabólico. Como principales resultados destaca el papel de algunos de estos nutrientes que se han asociado con una modulación de diferentes SNPs relacionados con una mayor predisposición a la obesidad. Por otra parte, en otros nutrientes estudiados destaca su papel de prevención sobre enfermedades metabólicas actuando sobre la expresión de determinados genes relacionados con el estrés oxidativo y la programación metabólica, claves en el desarrollo de patologías. Podemos concluir que los nutrientes estudiados en este trabajo tienen un papel protector frente a la obesidad/síndrome metabólico a diferentes niveles. Es importante realizar más estudios genéticos en este ámbito para desarrollar estrategias de salud pública basadas en la nutrición personalizada con la esperanza de disminuir la prevalencia de determinadas enfermedades. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Nutrigenética ca
dc.subject.other Obesidad ca
dc.subject.other Síndrome metabólico ca
dc.subject.other GWAs ca
dc.subject.other SNPs ca
dc.title Impacto de determinados nutrientes sobre la predisposición genética a la obesidad/síndrome metabólico ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:34:56Z


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