dc.contributor |
Serra Vich, Francisca |
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dc.contributor.author |
Martínez Castañeiras, María de la Paloma
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dc.date |
2017 |
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dc.date.accessioned |
2018-05-30T10:15:28Z |
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dc.date.available |
2018-05-30T10:15:28Z |
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dc.date.issued |
2018-05-30 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/146410 |
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dc.description.abstract |
[spa] Actualmente, la investigación sobre la genética de los individuos ha ganado gran
importancia, examinando en profundidad los genotipos individuales y cómo los
biomarcadores de determinadas enfermedades pueden ser modificados por factores del
entorno, principalmente la dieta. Se ha comprobado que ciertos factores nutricionales
tienen capacidad para regular la expresión de determinados genes a diferentes niveles.
Así, identificar genes que se relacionan con diferentes patologías y una mayor
comprensión de los fenómenos de interacción dieta-gen, nos pueden ayudar a conseguir
unas pautas de alimentación individualizadas más saludables, con el fin de disminuir la
incidencia de determinadas enfermedades.
El objetivo del trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre las asociaciones
establecidas acerca de la influencia de determinados nutrientes o alimentos como calcio,
vitaminas, isoflavonas, y café, sobre la predisposición genética a padecer
obesidad/síndrome metabólico.
Como principales resultados destaca el papel de algunos de estos nutrientes que se han
asociado con una modulación de diferentes SNPs relacionados con una mayor
predisposición a la obesidad. Por otra parte, en otros nutrientes estudiados destaca su
papel de prevención sobre enfermedades metabólicas actuando sobre la expresión de
determinados genes relacionados con el estrés oxidativo y la programación metabólica,
claves en el desarrollo de patologías.
Podemos concluir que los nutrientes estudiados en este trabajo tienen un papel protector
frente a la obesidad/síndrome metabólico a diferentes niveles. Es importante realizar
más estudios genéticos en este ámbito para desarrollar estrategias de salud pública
basadas en la nutrición personalizada con la esperanza de disminuir la prevalencia de
determinadas enfermedades. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Nutrigenética |
ca |
dc.subject.other |
Obesidad |
ca |
dc.subject.other |
Síndrome metabólico |
ca |
dc.subject.other |
GWAs |
ca |
dc.subject.other |
SNPs |
ca |
dc.title |
Impacto de determinados nutrientes sobre la predisposición genética a la obesidad/síndrome metabólico |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2018-05-22T09:34:56Z |
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