dc.contributor |
Pons Biescas, Antoni |
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dc.contributor.author |
Gibert Corzo, Javier
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dc.date |
2018 |
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dc.date.accessioned |
2018-07-11T07:31:51Z |
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dc.date.available |
2018-07-11T07:31:51Z |
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dc.date.issued |
2018-07-11 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/147297 |
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dc.description.abstract |
[spa] El Síndrome metabólico es una entidad clínica compleja que comprende varias alteraciones endocrino-metabólicas en un individuo. De acuerdo con la Federación Internacional de Diabetes1, el diagnóstico de síndrome metabólico requiere cumplir al menos tres de los cinco criterios siguientes: Adiposidad central (perímetro de la cintura para europeos : varones, ≥ 102; mujeres, ≥ 88 cm); glucemia en ayunas ≥ 100 mg/dl o recibir fármacos antidiabéticos; trigliceridemia ≥ 150 mg/dl, y colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad en suero (c-HDL) < 40 mg/dl los varones y < 50 mg/dl las mujeres; Presión arterial > 140/90 mmHg o recibir fármacos antihipertensivos. Aunque no se incluyen en la definición anterior, en ocasiones pueden ser útiles otros marcadores biológicos : disfunción endotelial; elevación de los niveles circulantes de marcadores inflamatorios (TNF-α, IL-6, resistina) y de trombosis (PAI-1)2. Todos los criterios expuestos hacen que los individuos con síndrome metabólico tengan un mayor riesgo de sufrir diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares3. La prevalencia del síndrome metabólico se está viendo incrementanda de forma drástica en todo el mundo durante los últimos años, tanto es así que un estudio publicado en la Revista Española de Cardiología4 afirma que aproximadamente un 25% de los adultos españoles presenta síndrome metabólico (siendo Andalucía, Extremadura, Murcia, Islas Baleares y Canarias las comunidades con mayor prevalencia). Esto hace del síndrome metabólico un importante problema de salud pública a nivel mundial que requiere de una urgente intervención dietética/terapéutica.
El objetivo principal de nuestro estudio fue determinar los efectos de un patrón de dieta mediterránea tradicional combinado con actividad física regular sobre la expresión de genes inflamatorios en células inmunitarias (*PBMCs y neutrófilos) de pacientes con síndrome metabólico.Como objetivo secundario se examinaron los efectos de una incubación con peróxido de hidrógeno (H202) sobre la expresión de genes inflamatorios en PBMCs y neutrófilos de pacientes con síndrome metabólico. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.subject |
577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica |
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dc.subject.other |
Genes inflamatorios |
ca |
dc.subject.other |
Inflamación |
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dc.subject.other |
Actividad física |
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dc.subject.other |
Intervención nutricional |
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dc.subject.other |
Moléculas de adhesión celular |
ca |
dc.title |
Efectos de factores nutricionales sobre la expresión de genes inflamatorios |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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