Consumo de bebidas energéticas y su influencia en la salud de los adolescentes

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dc.contributor Gámez Martínez, José María
dc.contributor.author Sánchez Uribe, Sara
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-01-10T12:12:42Z
dc.date.issued 2018-06-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/148752
dc.description.abstract [spa] INTRODUCCIÓN: En estos últimos años, el consumo de bebidas energéticas se ha incrementado considerablemente entre los adolescentes (Sánchez et al., 2015), siendo el principal colectivo consumidor de este tipo de bebidas, con un 68% (EFSA, 2013). Estas bebidas carbonatadas contienen grandes cantidades de azúcar, taurina y cafeína (AAP, 2011) y su ingesta excesiva supone un riesgo y amenaza para su salud física y mental, produciendo alteraciones cardiacas, accidentes cerebrovasculares y convulsiones entre otras (Sánchez et al, 2015; Al-Shaar et al., 2017). El Reglamento Nº 1169/2011 sobre información alimentaria facilitada al consumidor señala la obligación de indicar en el etiquetado de dichas bebidas su contenido elevado en cafeína y la no recomendación de su consumo en niños. Los adolescentes se encuentran ante la dificultad para identificar la publicidad y reconocer el objetivo comercial e intención persuasiva cuando se publicitan las bebidas energéticas (Royo Bordonada y Rodríguez Artalejo, 2015). OBJETIVO: Determinar el consumo de bebidas energéticas entre los adolescentes del municipio de Cartagena (Murcia), identificando ingestas excesivas y los efectos en la salud que pueden conllevar. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio cualitativo, observacional, descriptivo, transversal y analítico. La población a estudiar serán los adolescentes de entre 10 y 19 años de un Colegio de Educación Infantil y Primaria (CEIP) y de un Instituto de Educación Secundaria (IES) del municipio de Cartagena (Murcia). Para llevar a cabo este estudio se utilizará un cuestionario relativo al consumo de bebidas energéticas. Este proyecto de investigación tiene una duración total de cinco meses, iniciándose en octubre del 2018. Se realizará un análisis descriptivo, mediante el cálculo de frecuencias y porcentajes para todas las variables. Además, se valorará la asociación entre las distintas variables con un intervalo de confianza al 95% y un valor p<0,05 para determinar la significación estadística. RESULTADOS: Según los resultados obtenidos, se planificarán e iniciarán intervenciones de formación y estrategias de educación para la salud., con el fin de adquirir y fomentar hábitos dietéticos y alimentarios adecuados, que no entrañen riesgos para la salud y contribuyan al apropiado desarrollo. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject 615 - Farmacologia. Terapèutica. Toxicologia. Radiologia ca
dc.title Consumo de bebidas energéticas y su influencia en la salud de los adolescentes ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:40:05Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.subject.keywords Bebidas energéticas
dc.subject.keywords Adolescente
dc.subject.keywords Riesgo
dc.subject.keywords Salud
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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