Evaluación de la alimentación durante la realización de actividad física en personas con diabetes mellitus tipo 1

Show simple item record

dc.contributor Capó Fiol, Xavier
dc.contributor.author Concudu Ortuño, Liliana
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-01-16T09:11:08Z
dc.date.issued 2019-06-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/150615
dc.description.abstract [spa] La diabetes mellitus es una enfermedad crónica de afectación pancreáticas, donde las alteraciones de los niveles de glucosa en sangre indican que la insulina se encuentra alterada. En la diabetes mellitus tipo 1, el páncreas no produce insulina, por lo que se debe administrar de manera exógena. Los pacientes que realizan ejercicio físico de manera rutinaria, deben de hacer especial hincapié en que la actividad física debe formar parte de su tratamiento, ya que ayuda a mejorar las cifras de glucosa en sangre, pero si los ejercicios no se compaginan un una correcta reducción de las dosis de insulina y una ingesta adecuada de carbohidratos, es posible que estos pacientes sufran la aparición de complicaciones. El objetivo de este proyecto es evaluar el requerimiento dietético necesario durante la realización de ejercicio físico, para que disminuya la aparición de complicaciones en pacientes de estas características. Se va a realizar un estudio observacional, transversal, creando 3 grupos de pacientes con diabetes tipo 1, con asignación aleatoria. La muestra estará formada por unas 370 personas de ambos sexos. Se les otorgará un planning que deberán llevar a cabo en el periodo que se les indique, deberán seguir una serie de pautas conjuntas de ejercicio físico y de ingesta de carbohidratos, para poder valorar la respuesta glucémica en los 3 grupos, cada uno de los grupos recibirá una carga de carbohidratos distinta en un tiempo determinado de la práctica del ejercicio. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Diabetes Mellitus Type 1 ca
dc.subject.other Diabetes Mellitus tipo 1 ca
dc.subject.other Carbohydrates ca
dc.subject.other Carbohidratos ca
dc.subject.other Glucose ca
dc.subject.other Glucosa ca
dc.subject.other Hypoglycemia ca
dc.subject.other Hipoglucemia ca
dc.subject.other Exercise ca
dc.subject.other Actividad física ca
dc.title Evaluación de la alimentación durante la realización de actividad física en personas con diabetes mellitus tipo 1 ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:59:35Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics