[spa] Introducción:
En los niños y adolescentes, la alta prevalencia de sobrepeso observada en diferentes
partes del mundo ha reforzado la necesidad de implementar nuevas estrategias
preventivas, destacando el importante papel de la actividad física y la educación
nutricional.
Objetivo:
Por esto motivo nos planteamos evaluar el estado nutricional, hábitos de saludables y
actividad física en escolares de Lorca (Murcia), con el objetivo de determinar o establecer
la existencia de diferencias entre los participantes dependiendo de si su residencia se ubica
en ámbito rural o urbano.
Metodología:
Para ello, se va a seleccionar una muestra aleatoria que recoja de manera equitativa
participantes residentes en ámbito rural y urbano, de manera que podamos obtener
información destacada de estos participantes. De esta manera se podrá describir de forma
operativa las características de los participantes, consiguiendo obtener medidas de
variables antropométricas, sociodemográficas, hábitos alimentarios, de salud y actividad
física.
Tras el análisis de estos datos, se obtendrá información suficiente para la planificación de
una intervención adaptada a los escolares con el objetivo de mejorar la salud nutricional
de los participantes adaptándonos a sus necesidades específicas.
[eng] Introduction:
In children and adolescents, the high prevalence of overweight observed in different parts
of the world has reinforced the need to implement new preventive strategies, high lighting
the important role of physical activity and nutrition education.
Objective:
For this reason we set out to evaluate the nutritional status, healthy habits and physical
activity in schoolchildren in Lorca (Murcia), with the aim of determining or establishing
the existence of differences between participants depending on whether their residence is
located in rural or urban areas.
Methodology:
To do this, we will select a random sample that includes participants from both rural and
urban areas in an equitable manner, so that we can obtain relevant information from these
participants. In this way, the characteristics of the participants can be described in an
operative way, obtaining measurements of anthropometric, sociodemographic variables,
food habits, health and physical activity.
After the analysis of these data, sufficient information will be obtained for the planning
of an intervention adapted to schoolchildren with the objective of improving the
nutritional health of the participants adapting to their specific needs.