Apoyo nutricional en la unidad de quemados, un proyecto de investigación

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dc.contributor Pons Biescas, Antoni
dc.contributor.author López Dos Anjos, Pablo
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-03-06T09:02:12Z
dc.date.issued 2019-05-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/151002
dc.description.abstract [spa] Cuando se produce una quemadura, si la extensión de ésta alberga entre un 25 a un 30% o superior de la superficie corporal total, se producen efectos a nivel sistémico. Tres son los posibles procesos fisiopatológicos que pueden desencadenarse: shock post quemadura, respuesta inflamatoria y respuesta hipermetabólica. Los fluidos y electrolitos se ven alterados, el riesgo de infección se multiplica, y los cambios metabólicos conllevan una serie de complicaciones cuyas repercusiones pueden afectar a órganos vitales. A lo largo de los últimos 40 años se ha estado estudiando diversas intervenciones nutricionales y farmacológicas capaces de modular la respuesta inmune y metabólica. Éstas han probado su eficacia en la disminución de la malnutrición aguda, la modulación de la respuesta inflamatoria y la mejora de los resultados clínicos. Nuestro objetivo de estudio será determinado principalmente por la capacidad de poder menguar aquellos efectos sistémicos provocados por las quemaduras graves, y sus repercusiones. Para ello se realizará una guía de intervención nutricional, la cual será individualizada por paciente. Como parte de dicha intervención nutricional, se valorarán métodos de control (controles analíticos, de peso, balance nitrogenado, etc.), así como la idoneidad de las distintas vías de administración (enteral / parenteral) o la posible inclusión de suplementos nutritivos. Para la implantación del presente proyecto se llevarán a cabo los siguientes criterios de inclusión: pacientes ingresados en la unidad de quemados mayores de 16 años, con un porcentaje de superficie corporal quemada mayor de un 25%, y con quemaduras de 2º o 3º grado. Se planteará el proyecto como un estudio de casos y control, por lo tanto, los pacientes con estas características a los que se les aplique la “guía resultante del estudio” formarán el grupo de “casos”, pudiéndose comparar prospectivamente con aquellos otros a los que se les realiza el tratamiento estándar, grupo de control. Con la futura implantación del proyecto nutricional en las unidades de quemados se espera poder reducir los niveles de infección, y complicaciones asociadas a este tipo de pacientes, así como disminuir los tiempos de recuperación o incluso incrementar la supervivencia de estos. ca
dc.description.abstract [eng] When a burn occurs, if the extension of the burn lodges between 25 to 30% or more of the total body surface, effects are produced at a systemic level. There are three possible pathophysiological processes that can be triggered: shock post burn, inflammatory response and hypermetabolic response. The fluids and electrolytes are altered, the risk of infection multiplies, and the metabolic changes involve a series of complications whose repercussions can affect vital organs. Over the last 40 years, various nutritional and pharmacological interventions capable of modulating the immune and metabolic response have been studied. These have proven effective in reducing acute malnutrition, modulating the inflammatory response and improving clinical outcomes. Our study objective will be determined mainly by the ability to diminish those systemic effects caused by severe burns, and their repercussions. For this, a nutrition intervention guide will be made, which will be individualized by patient. As part of this nutritional intervention, control methods (analytical controls, weight control, nitrogen balance, etc.) will be evaluated, as well as the suitability of the different administration routes (enteral / parenteral) or the possible inclusion of nutritional supplements. For the implementation of this project the following inclusion criteria will be carried out: patients admitted to the burn unit older than 16 years, with a percentage of burned body surface area greater than 25%. The project will be considered as a case and control study, therefore, patients with these characteristics to whom the "guide resulting from the study" will be applied will form the group of "cases", being able to compare prospectively with those others that they are given the standard treatment, control group. With the future implementation of the nutritional project in the burn units is expected to reduce the levels of infection, and complications associated with this type of patients, as well as reduce recovery times or even increase the survival of these. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.title Apoyo nutricional en la unidad de quemados, un proyecto de investigación ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:59:12Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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