[spa] La enfermedad renal crónica (ERC) es una de las enfermedades con más prevalencia en
nuestro país. Su tratamiento y enfermedades asociadas a ella pueden provocar un
déficit nutricional e incluso estados de malnutrición que pueden agravar o ralentizar su
transcurso.
Mantener una adecuada ingesta energética es esencial en todos los estadios de ERC.
Para ello es de vital importancia el análisis y vigilancia del estado nutricional.
Existen numerosos métodos para evaluar el estado nutricional como las medidas
antropométricas, determinaciones de laboratorio, y escalas como la de Evaluación
global subjetiva.
El objetivo de este estudio es analizar el estado nutricional de los enfermos con ERC en
cualquier estadio de su enfermedad, compararla con los requerimientos nutricionales y
detectar estados de malnutrición.
Para ello, se propone la realización de un estudio observacional transversal de aquellos
pacientes renales de las Áreas de salud VI y VII del Servicio Murciano de Salud en
tratamiento de sustitución renal y con unos criterios de inclusión muy definidos.
Las variables que se estudiarán serán la historia clínica (datos demográficos y
antecedentes personales), ingesta de nutrientes (recuento de 24 horas), cuestionario de
“valoración global subjetiva”, parámetros de laboratorio (albúmina, transferrina y
prealbúmina) y parámetros antropométricos (peso, talla, IMC, pliegues cutáneos).