¿Afecta el estrés crónico a nivel psicológico en la recurrencia del cáncer de mama en mujeres de mediana edad?

Show simple item record

dc.contributor Guillén Solà, Mireia
dc.contributor.author Valdivia Galindo, Paula María
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2020-09-21T11:21:17Z
dc.date.available 2020-09-21T11:21:17Z
dc.date.issued 2020-09-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/153471
dc.description.abstract [spa] Introducción: El cáncer de mama es la neoplasia más prevalente en mujeres a nivel nacional e internacional. Es muy frecuente que estas mujeres experimenten estrés crónico relacionado con la enfermedad. La presencia de este fenómeno puede aumentar la progresión o la recurrencia del cáncer de mama. Objetivo: Determinar cómo el estrés crónico a nivel psicológico influye en la evolución del cáncer de mama en mujeres de mediana edad. Metodología: Se realiza una búsqueda bibliográfica a través de los metabuscadores EBSCOhost (incluyendo las bases de datos Psychology Behavioral Sciences Collection, APA PsycInfo y CINAHL) y OVID, de las bases de datos Pubmed y Cochrane, así como de otras fuentes. Se obtienen un total de 250 estudios. Finalmente, se seleccionan 20 artículos para la realización de la revisión bibliográfica, a través de criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La presencia de estrés crónico en mujeres con cáncer de mama tiene un gran impacto en la función nerviosa, neuroendocrina e inmunitaria. Estos cambios pueden aumentar la progresión o el riesgo de recurrencia del cáncer de mama. Discusión: Se aprecia una relación entre la presencia de estrés crónico en mujeres con cáncer de mama y la alteración de la función nerviosa, neuroendocrina e inmunitaria. La alteración de estos sistemas influye en las células tumorales, produciendo cambios en la evolución de la enfermedad. Por lo tanto, se afirma que las mujeres con más estrés tienen un mayor riesgo de progresión y recurrencia de la enfermedad. Asimismo, el manejo del estrés en mujeres con cáncer de mama puede tener efectos beneficiosos en la evolución de la enfermedad. Conclusiones: La presencia de estrés crónico a nivel psicológico influye en el sistema inmunitario, así como en la evolución del cáncer de mama en mujeres de mediana edad. Sin embargo, se precisa de mayores investigaciones que terminen de concretar los cambios inmunitarios, así como estudios que respondan a cuestiones sobre progresión y recurrencia en mujeres con cáncer de mama que presentan estrés crónico.
dc.description.abstract [eng] Introduction: Breast cancer is the most prevalent neoplasm in women nationally and internationally. It is very common for these women experiencing chronic stress related to the disease. The presence of this phenomenon can increase the progression or recurrence of breast cancer. Objective: To determine how chronic stress at the psychological level influences the evolution of breast cancer in middle-aged women. Methodology: A bibliographic search is performed through the EBSCOhost metasearch (including the Psychological Behavioral Sciences Collection, APA PsycInfo and CINAHL databases) and OVID, from the Pubmed and Cochrane databases, as well as from other sources. A total of 250 studies are obtained. Finally, 20 articles are selected for the bibliographic review, through inclusion and exclusion criteria. Results: The presence of chronic stress in women with breast cancer has a large impact on nervous, neuroendocrine and immune function. These changes can increase the progression or risk of recurrence of breast cancer. Discussion: A relationship between the presence of chronic stress in women with breast cancer and the alteration of nervous, neuroendocrine and immune function is appreciated. The alteration of these systems influences the tumor cells, producing changes in the evolution of the disease. Therefore, women with more stress are said to have a higher risk of disease progression and recurrence. Likewise, stress management in women with breast cancer can have beneficial effects on the evolution of the disease. Conclusions: The presence of chronic stress at the psychological level influences the immune system, as well as the evolution of breast cancer in middle-aged women. However, more research is needed to specify the immune changes, as well as studies that answer questions about progression and recurrence in women with breast cancer who have chronic stress.
dc.description.abstract [cat] Introducció: El càncer de mama és la neoplàsia més prevalent en dones a nivell nacional i internacional. És molt freqüent que aquestes dones experimentin estrès crònic relacionat amb la malaltia. La presència d’aquest fenomen pot augmentar la progressió o la recurrència del càncer de mama. Objectiu: Determinar com l’estrès crònic a nivell psicològic influeix en l’evolució del càncer de mama en dones de mitjana edat. Metodologia: Recerca bibliogràfica a través dels metacercadors EBSCOhost (incloent-hi les bases de dades Psychology Behavioral Sciences Collection, APA PsycInfo i CINAHL) i OVID, de les bases de dades Pubmed i Cochrane, així com d’altres fonts. S’obtenen un total de 250 estudis. Finalment, es seleccionen 20 articles per a la realització de la revisió bibliogràfica, mitjançant criteris d’inclusió i exclusió. Resultats: La presència d’estrès crònic en dones amb càncer de mama té un gran impacte en la funció nerviosa, neuroendocrina i immunitària. Aquests canvis poden augmentar la progressió o el risc de recurrència del càncer de mama. Discussió: S’aprecia una relació entre la presència d’estrès crònic en dones amb càncer de mama i l’alteració de la funció nerviosa, neuroendocrina i immunitària. L’alteració d’aquests sistemes influeix en les cèl·lules tumorals, produint canvis en l’evolució de la malaltia. Per tant, s’afirma que les dones amb més estrès tenen un major risc de progressió i recurrència de la malaltia. El maneig de l’estrès en dones amb càncer de mama pot tenir efectes beneficiosos en l’evolució de la malaltia. Conclusions: La presència d’estrès crònic a nivell psicològic influeix en el sistema immunitari, així como en l’evolució del càncer de mama en dones de mitjana edat. No obstant això, es necessiten més investigacions que terminin de concretar els canvis immunitaris, així com estudis que responguin a qüestions sobre progressió i recurrència en dones amb càncer de mama que presenten estrès crònic.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Cáncer de mama ca
dc.subject.other estrés ca
dc.subject.other mediana edad ca
dc.subject.other sistema inmunitario ca
dc.subject.other recaída ca
dc.subject.other Breast cancer
dc.subject.other stress
dc.subject.other middle age
dc.subject.other immune system
dc.subject.other relapse
dc.title ¿Afecta el estrés crónico a nivel psicológico en la recurrencia del cáncer de mama en mujeres de mediana edad? ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics