[spa] Introducción. Una de las mayores preocupaciones de las matronas y las mujeres
durante la gestación, es la aparición de complicaciones obstétricas como la preeclampsia
(hipertensión inducida por el embarazo a partir de la semana 20 y hasta la 6ª posparto
que cursa con la aparición de edemas y proteinuria) y sus consecuencias tanto maternas
como fetales. Es sabido, que la incidencia de esta patología se encuentra alrededor del
10 por ciento de los embarazos y aunque parezca una cifra insignificante, si evaluamos
las graves consecuencias de ésta sobre la salud materna y fetal además del escaso
conocimiento sobre su etiología y fisiopatología, donde el único tratamiento efectivo
hasta el momento es el parto podemos comprender la importancia de la búsqueda de
actuaciones más certeras durante la gestación como la realización de una intervención
dietética y de cambios de estilo de vida a hábitos más saludables con el objetivo de la
prevención y/o disminución de las consecuencias de esta enfermedad.
Hipótesis. La adhesión a una intervención de control dietético y hábitos saludables al
inicio de la gestación reducirá en las gestantes de riesgo de preeclampsia y sus hijos la
incidencia y/o la gravedad de preeclampsia y sus consecuencias.
Objetivo. Analizar el posible efecto beneficioso de una mejora en los hábitos saludables
(dieta y ejercicio) en gestantes al inicio de embarazo y la presencia de preeclampsia al
final de la gestación.
Metodología. Ensayo clínico aleatorio en una muestra que se compone de 100 mujeres,
50 en grupo control y 50 en grupo de intervención. Éste recibirá la aplicación de la
intervención dietética y de cambios de estilo de vida a hábitos más saludables y el grupo
control recibirá la atención habitual en la consulta.