[spa] Título: Evaluación de los efectos de la suplementación con ácidos grasos
poliinsaturados durante la gestación en los resultados perinatales.
Introducción y justificación: El estado nutricional durante la gestación es un
parámetro importante a tener en cuenta y dentro de la misma, los ácidos
grasos poliinsaturados, juegan un papel primordial ya que un desajuste de los
mismos puede llegar a provocar serias alteraciones metabólicas y estructurales
en el feto ya que participan en el adecuado desarrollo de estructuras tan
importantes como el cerebro. Según la OMS, la administración de suplementos
de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 se asocia a un menor
riesgo de parto prematuro y a un moderado incremento del peso al nacer
además de un adecuado perímetro cefálico.
Objetivo: Analizar si la suplementación con ácido docosahexaenoico (DHA)
(200 mg al día) durante el embarazo es efectivo para el adecuado desarrollo
fetal en comparación con la administración de un placebo además de la
alimentación habitual de las gestantes que realizan el seguimiento de su
embarazo en la Unidad Materno-fetal del área I del Servicio Murciano de Salud.
Diseño: Ensayo clínico experimental controlado con ingesta de placebo.
Muestreo aleatorio y simple ciego.
Sujetos de estudio: Con un porcentaje de error de 5%, un nivel de confianza
de 95% y una distribución de respuesta del 50%, el tamaño de muestra
necesario es de 355 gestantes que acudan a la unidad materno-fetal en la
primera ecografía de seguimiento. Suponiendo un 10% de pérdidas, se
reclutarán un total de 390 gestantes de las cuales 195 irán al grupo
experimental y los 195 restantes formarán el grupo control.
Procedimiento: Se valorará la ingesta de nutrientes al inicio de la gestación
mediante un cuestionario de alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados
validado (food frequency questionaire (FFQ)) en la primera visita a la Unidad Materno-fetal para, junto con los parámetros ecográficos de crecimiento ir
valorando el adecuado desarrollo fetal acorde a la edad gestacional. Al realizar
las analíticas sanguíneas del segundo y tercer trimestre se evaluará el efecto
del consumo de DHA sobre el metabolismo lipídico y oxidativo y se evaluará la
disponibilidad de DHA en el grupo experimental. La muestra de embarazadas
se distribuirá de forma aleatoria en un grupo experimental que recibirá un
suplemento con 200 mg de ácido docosahexaenoico y un grupo control, el cual
recibirá un placebo. Tras el parto, Tras el parto, se realizará la correspondiente
somatometría del recién nacido además de una exploración neurológica
completa así acorde a su edad gestacional para su posterior análisis.
[eng] Title: Evaluation of the effects of polyunsaturated fatty acid supplementation
during pregnancy on perinatal outcomes.Introduction and justification: The
nutritional status during pregnancy is an important parameter to take into
account and within it, polyunsaturated fatty acids play a key role since a
mismatch of the same can cause serious metabolic and structural alterations in
the fetus as they participate in the proper development of such important
structures as the brain. According to the WHO, the administration of long-chain
polyunsaturated fatty acids ω-3 is associated with a lower risk of preterm birth
and a moderate increase in birth weight in addition to an adequate head
circumference.
Objective: To analyze if supplementation with docosahexaenoic acid (DHA)
(200 mg per day) during pregnancy is effective for adequate fetal development
compared to the administration of a placebo in addition to the usual diet of
pregnant women who monitor their pregnancy in the Maternal-Fetal Unit of Area
I of the Murcian Health Service.
Design: Controlled experimental clinical trial with placebo ingestion. Random
and single blind sampling.
Study subjects: With an error rate of 5%, a confidence level of 95% and a
response distribution of 50%, the required sample size is 355 pregnant women
who attend the maternal-fetal unit for the first ultrasound of follow up.
Procedure: The intake of nutrients during pregnancy will be assessed by means
of a validated food frequency questionnaire (FFQ) of foods rich in
polyunsaturated fatty acids at each visit to the Maternal-Fetal Unit together with
the ultrasound parameters, assessing the adequate fetal development by
estimated fetal weight and head circumference according to gestational age.
When carrying out blood tests in the second and third trimesters, the effect of
DHA consumption on lipid and oxidative metabolism will be evaluated and the
availability of DHA will be evaluated in the experimental group. The sample will
be randomized into an experimental group that will receive a supplement with
200 mg of docosahexaenoic acid and a control group, which will receive a
placebo. After delivery, the newborn's weight and head circumference as well
as gestational age will be recorded for later analysis.