[spa] Recientemente se han asociado al café determinados efectos que se
correlacionan con factores protectores frente a ciertas enfermedades y trastornos
metabólicos, entre ellos, capacidad hipoglucemiante, neuroprotectora,
estrogénica y antibacteriana. Numerosos estudios muestran relación entre el café
y menor incidencia de Parkinson, Diabetes, Obesidad y Cáncer. Estos
descubrimientos ponen esta bebida en el punto de mira de muchos estudios en
salud. En relación con ella, el síndrome metabólico se ha convertido en un
problema que afecta cada vez a más personas en la sociedad, sobre todo debido
a la pandemia de obesidad de la época moderna, esta es uno de los mayores
factores de riesgo para el desarrollo de múltiples enfermedades. El objetivo de
este estudio es describir los efectos del consumo de café sobre el síndrome
metabólico, centrándose en personas obesas que presentan dos o más de las
patologías asociadas al síndrome metabólico. Se realizará un ensayo clínico con
una población de personas con obesidad y síndrome metabólico no
consumidores de café. Se hará una división de la población, una de control y otra
con un aumento progresivo del consumo de café hasta llegar a dos tazas o más
al día. Se proporcionará a ambos grupos pautas de ejercicio y dieta, que se irán
controlando trimestralmente. También se controlarán parámetros de salud
periódicamente (índice de Masa Corporal, colesterol total, LDL, triglicéridos,
niveles de HbA1c y tensión arterial), así como posibles efectos adversos.
[eng] Recently, certain effects associated with coffee are positively correlated with
protective factors against certain diseases and metabolic disorders, including
hypoglycaemic, neuroprotective, estrogenic and antibacterial capacity. Numerous
studies show a relationship between coffee and lower incidence of Parkinson´s,
Diabetes, Obesity and Cancer. These discoveries put this drink in the spotlight of
many health studies. In relation to it, the metabolic syndrome has become a
problem which is affecting every time more and more people in society, especially
due to the obesity pandemic of modern times, this is in fact one of the greatest
risk factors for development of multiple diseases. The objective of this study is to
describe the effects of coffee consumption on metabolic syndrome, focusing on
obese people with two or more of the pathologies associated with metabolic
syndrome. A clinical trial will be performed with a population of obese people with
metabolic syndrome who are not coffee consumers. There will be a division of the
population, a control one and another with a progressive increase in coffee
consumption until reaching two or more cups a day. Both groups will follow the
same exercise and diet pattern, which will be monitored on a quarterly basis.
Health parameters will also be monitored periodically (Body Mass Index, total
cholesterol, LDL, triglycerides, HbA1C levels and blood pressure), as well as
possible adverse effects.