dc.contributor |
Gianotti Bauzá, Magdalena |
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dc.contributor.author |
Higueruela Ahijado, Luis Miguel
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dc.date.accessioned |
2017-10-04T11:18:51Z |
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dc.date.available |
2017-10-04T11:18:51Z |
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dc.date.issued |
2016 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/2764 |
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dc.description.abstract |
Las enfermedades cardiovasculares son una de las mayores causas de muerte en todo el mundo. La base de
este tipo de enfermedades reside en la aterosclerosis, un proceso inflamatorio local de la capa íntima del
vaso sanguíneo que conduce a la pérdida de flexibilidad y el estrechamiento del lumen del vaso. El
resveratrol, un polifenol que se encuentra en gran cantidad en la uva y en el vino tinto, podría ayudar a
prevenir el inicio y desarrollo de la aterosclerosis mediante los diversos efectos que ejerce sobre los
mecanismos implicados en la formación de la placa de ateroma. Algunas de sus acciones sobre las células
endoteliales son el aumento en la producción de óxido nítrico (NO), la reducción del estrés oxidativo, la
inhibición de la oxidación de LDL, la reducción de la inflamación vascular, la disminución en la
proliferación de las células musculares lisas (CML) del vaso y la inhibición de la adhesión plaquetaria. Es
por ello que el resveratrol en un futuro quizá pueda ser utilizado como herramienta preventiva o terapéutica
sobre las enfermedades cardiovasculares. |
ca |
dc.description.abstract |
Cardiovascular disease are one of the leading causes of death around the world. The basis of these diseases
lies in atherosclerosis, a local inflammatory process of the intima of the blood vessel that leads to loss of
flexibility and narrowing of the vessel lumen. Resveratrol, a polyphenol found in large quantities in grapes
and red wine, may help prevent the onset and development of atherosclerosis through the effects it has on
the mechanisms involved in the formation of the atherosclerotic plaque. Some of its actions on endothelial
cells include increased nitric oxide (NO) production, reduction of oxidative stress, inhibition of LDL
oxidation, reduced vascular inflammation, decrease in proliferation of smooth muscle cells (CML) of the
vessel and inhibition of platelet aggregation. Consequently, resveratrol in the future might be of use as a
preventive or therapeutic tool for cardiovascular disease. |
ca |
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.subject.classification |
Matèries generals UIB::Biologia |
ca |
dc.title |
Efecto Cardioprotector del Resveratrol: Mecanismos Implicados |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
ca |
dc.subject.keywords |
Antioxidante |
ca |
dc.subject.keywords |
Aterosclerosis |
ca |
dc.subject.keywords |
Enfermedades cardiovasculares |
ca |
dc.subject.keywords |
Inflamación |
ca |
dc.subject.keywords |
Resveratrol |
ca |
dc.subject.keywords |
Vino |
ca |