[spa] Objetivos: El presente estudio pretende determinar las alteraciones del estado nutricional
durante el primer año de vida de niños de madres que han realizado una dieta vegana durante el
embarazo y lactancia materna en comparación con aquellas mujeres que han seguido una dieta
omnívora. Se valora la importancia que atribuyen los profesionales de la salud al soporte nutricional y
se identifican los principales obstáculos para la obtención de una dieta equilibrada.
Ámbito: El estudio se realiza en la Unidad de Obstetricia y Ginecología del Hospital
Universitario de Son Espases en la localidad de Palma de Mallorca, Islas Baleares. El periodo de estudio
abarca desde septiembre de 2016 a junio de 2020.
Diseño: estudio descriptivo epidemiológico, analítico y prospectivo basado en tres entrevistasencuestas
alimentarias, proporcionando cuestionarios de Frecuencia de Consumo de Alimentos y
bebidas y recogiendo información mediante diarios dietéticos de siete días y recuerdos de 24 horas de
bebidas. Asimismo, evaluación del estado nutricional tomando medidas antropométricas tanto de las
gestantes como de los neonatos.
Las entrevistas se realizarán tras el parto, a los seis y a los doce meses del nacimiento.
Sujetos de estudio: La población de estudio son mujeres embarazadas, entre 20-35 años de
edad, que alimentarán al recién nacido con leche materna. Las participantes se dividirán en dos grupos
según el seguimiento de una dieta vegana u omnívora.