[spa] La necesidad de prestar cuidados las 24 horas del día los 365 días del año, implica para los
profesionales sanitarios, la obligatoriedad de trabajar en un sistema de turnos rotatorios, que incluyen
la realización de noches. Este sistema de trabajo tiene repercusiones sobre la vida, la salud y el
bienestar de los profesionales sanitarios.
Diversos estudios llevados a cabo a lo largo de los años han demostrado que el trabajo a turnos
es un factor psicosocial desfavorable para el bienestar del trabajador. De igual manera, produce
alteraciones del sueño, de la alimentación, de la vida familiar, social y laboral.
Por ello, el personal sanitario no facultativo para poder tener una reconciliación familiar y
social, deben de compaginar su vida laboral con la familiar teniendo que hacer turnos rotatorios de
más de 8 horas. Por esta situación laboral en la mayoría de las veces tienen que realizar ingestas
alimentarias dentro del hospital.
Por eso, este TFM se basará en realizar un análisis nutricional en relación entre cómo el trabajo
rotatorio influye sobre sus hábitos alimentarios y su actividad física y averiguar si hay un mayor
consumo de alimentos pocos saludables o si en verdad llevan una dieta equilibrada o intentan llevarla
dentro del hospital.
Se basará en un estudio observacional, descriptivo y transversal donde se elaborará una
encuesta basada en preguntar la frecuencia de consumo de algunos alimentos y la frecuencia de
actividad física que se pasará a 300 profesionales sanitarios en diferentes turnos rotatorios y además
se estudiará las características antropométricas y parámetros bioquímicos y se analizará las relaciones
entre los diferentes parámetros estudiados.
Por último, una vez estudiado las encuestas podremos conocer mejor la dimensión del
problema, lo cual podría servir de ayuda en un futuro para diseñar estrategias de actuación que
permitan minimizar las consecuencias negativas que el trabajo a turnos tiene sobre los trabajadores.