Análisis nutricional en personal sanitario con turno rotatorio de más de ocho horas de trabajo

Show simple item record

dc.contributor Tur Marí, Josep Antoni
dc.contributor.author Sánchez-Jáuregui Jordà, María del Carmen
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-23T11:14:25Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146119
dc.description.abstract [spa] La necesidad de prestar cuidados las 24 horas del día los 365 días del año, implica para los profesionales sanitarios, la obligatoriedad de trabajar en un sistema de turnos rotatorios, que incluyen la realización de noches. Este sistema de trabajo tiene repercusiones sobre la vida, la salud y el bienestar de los profesionales sanitarios. Diversos estudios llevados a cabo a lo largo de los años han demostrado que el trabajo a turnos es un factor psicosocial desfavorable para el bienestar del trabajador. De igual manera, produce alteraciones del sueño, de la alimentación, de la vida familiar, social y laboral. Por ello, el personal sanitario no facultativo para poder tener una reconciliación familiar y social, deben de compaginar su vida laboral con la familiar teniendo que hacer turnos rotatorios de más de 8 horas. Por esta situación laboral en la mayoría de las veces tienen que realizar ingestas alimentarias dentro del hospital. Por eso, este TFM se basará en realizar un análisis nutricional en relación entre cómo el trabajo rotatorio influye sobre sus hábitos alimentarios y su actividad física y averiguar si hay un mayor consumo de alimentos pocos saludables o si en verdad llevan una dieta equilibrada o intentan llevarla dentro del hospital. Se basará en un estudio observacional, descriptivo y transversal donde se elaborará una encuesta basada en preguntar la frecuencia de consumo de algunos alimentos y la frecuencia de actividad física que se pasará a 300 profesionales sanitarios en diferentes turnos rotatorios y además se estudiará las características antropométricas y parámetros bioquímicos y se analizará las relaciones entre los diferentes parámetros estudiados. Por último, una vez estudiado las encuestas podremos conocer mejor la dimensión del problema, lo cual podría servir de ayuda en un futuro para diseñar estrategias de actuación que permitan minimizar las consecuencias negativas que el trabajo a turnos tiene sobre los trabajadores. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Análisis nutricional ca
dc.subject.other Personal sanitario ca
dc.subject.other Turno rotatorio más 8 horas ca
dc.subject.other Trabajo ca
dc.title Análisis nutricional en personal sanitario con turno rotatorio de más de ocho horas de trabajo ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:09:53Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics