[spa] Objetivo: determinar si la implantación de medidas higiénico-dietéticas de
manera precoz al comienzo de la segunda gestación previene el desarrollo de
diabetes gestacional en embarazadas cuya primera gestación fue
diagnosticada de diabetes gestacional.
Diseño: ensayo clínico aleatorizado de carácter experimental, longitudinal y
prospectivo, cuya variable independiente (VI) son las recomendaciones
higiénico-dietéticas suministradas a las gestantes, y cuyas variables
dependientes (VD) son el desarrollo de diabetes gestacional, el consumo de
fibra dietética, el consumo de alimentos de alto índice glucémico, y el nivel de
actividad física de las gestantes.
Ámbito del estudio: Atención Primaria, en la consulta de la matrona de los
Centros de Salud pertenecientes al área de salud V (Altiplano) de la
Comunidad Autónoma de la Región de Murcia.
Sujetos de estudio: el número de participantes asciende hasta un total de 60
mujeres, distribuidas aleatoriamente en dos grupos idénticos, formado cada
uno de ellos por 30 embarazadas, todas ellas secundigestas y sin factores de
riesgo adicionales más allá de haber sido diagnosticadas de diabetes
gestacional durante la gestación anterior.
Instrumentación: test de O’Sullivan y sobrecarga oral de glucosa (SOB) para el
cribado y el diagnóstico de la diabetes gestacional respectivamente; registro
dietético y cuestionario de frecuencia de alimentos para la determinación de las
posibles modificaciones en el consumo de hidratos de carbono y de fibra
dietética; y cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) para la
determinación del nivel de actividad física de la embarazada durante la
gestación.
Determinaciones: consumo de alimentos de bajo índice glucémico, consumo de
fibra dietética y nivel de actividad física de la embarazada durante el embarazo
actual.