Efecto del inicio precoz de medidas dietéticas en la prevención de la Diabetes Gestacional

Show simple item record

dc.contributor Bibiloni Esteva, Maria del Mar
dc.contributor.author Rodrigo Mulero, Esteban
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-23T11:21:21Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146121
dc.description.abstract [spa] Objetivo: determinar si la implantación de medidas higiénico-dietéticas de manera precoz al comienzo de la segunda gestación previene el desarrollo de diabetes gestacional en embarazadas cuya primera gestación fue diagnosticada de diabetes gestacional. Diseño: ensayo clínico aleatorizado de carácter experimental, longitudinal y prospectivo, cuya variable independiente (VI) son las recomendaciones higiénico-dietéticas suministradas a las gestantes, y cuyas variables dependientes (VD) son el desarrollo de diabetes gestacional, el consumo de fibra dietética, el consumo de alimentos de alto índice glucémico, y el nivel de actividad física de las gestantes. Ámbito del estudio: Atención Primaria, en la consulta de la matrona de los Centros de Salud pertenecientes al área de salud V (Altiplano) de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia. Sujetos de estudio: el número de participantes asciende hasta un total de 60 mujeres, distribuidas aleatoriamente en dos grupos idénticos, formado cada uno de ellos por 30 embarazadas, todas ellas secundigestas y sin factores de riesgo adicionales más allá de haber sido diagnosticadas de diabetes gestacional durante la gestación anterior. Instrumentación: test de O’Sullivan y sobrecarga oral de glucosa (SOB) para el cribado y el diagnóstico de la diabetes gestacional respectivamente; registro dietético y cuestionario de frecuencia de alimentos para la determinación de las posibles modificaciones en el consumo de hidratos de carbono y de fibra dietética; y cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) para la determinación del nivel de actividad física de la embarazada durante la gestación. Determinaciones: consumo de alimentos de bajo índice glucémico, consumo de fibra dietética y nivel de actividad física de la embarazada durante el embarazo actual. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Diabetes gestacional ca
dc.subject.other Embarazo ca
dc.subject.other Ejercicio físico ca
dc.subject.other Índice glucémico ca
dc.subject.other Fibra dietética ca
dc.title Efecto del inicio precoz de medidas dietéticas en la prevención de la Diabetes Gestacional ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:09:53Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics