dc.contributor |
Loureiro Porto, Lucía |
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dc.contributor.author |
Pascual Santandreu, Antònia Maria
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dc.date |
2017 |
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dc.date.accessioned |
2018-06-18T08:32:55Z |
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dc.date.issued |
2018-06-18 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/147102 |
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dc.description.abstract |
[spa] En los últimos años, varias propuestas metodológicas han ido surgiendo para
cubrir las necesidades del alumno y que así sea protagonista de su aprendizaje,
como por ejemplo el Aprendizaje Basado en Proyectos (APB) o la Enseñanza
Integrada de los Contenidos y la Lengua (CLIL). Éstas, se centran en el
aprendizaje a través de contextos reales que permiten al alumno crear un
entorno significativo para la adquisición de la lengua. Por otro lado, es de vital
importancia incluir en el aprendizaje de la lengua inglesa la adquisición de las
distintas competencias que han marcado un antes y un después en la educación
en España. De esta manera, no solo se trata de enseñar al alumno un concepto
o una lengua, sino de enseñarle a ser persona. A través de las competencias
clave como la lingüística, la matemática, la social y cívica, la de aprender a
aprender, la del sentido de iniciativa y espíritu emprendedor, la de conciencia y
expresiones sociales y la competencia digital, se espera del alumno que al final
de la educación secundaria sea capaz de integrarse en la sociedad y así poder
adaptarse al modelo de ciudadano ejemplar que se espera hoy en día.
Paralelamente, este trabajo pretende promover una alimentación saludable en el
entorno educativo ya que los adolescentes están permanentemente expuestos
a comidas que no son para nada saludables. La idea es que tomen conciencia
de los peligros de este tipo de alimentos y que aprendan cuáles son aquellos
necesarios para que sus cuerpos funcionen correctamente. Por ello, el presente
trabajo presenta un propuesta de proyecto interdisciplinar en la educación
secundaria para garantizar la adquisición de la lengua inglesa en un contexto
real, así como las distintas competencias que en los últimos años han marcado
un cambio en el enfoque metodológico de la educación secundaria. En ella, los
alumnos prepararán una cantina solidaria y recaudarán fondos para una
asociación que ayude a enfermedades relacionadas con la nutrición. De esta
manera, los alumnos con la ayuda de otras asignaturas como ciencias,
educación física, plástica y valores éticos, aprenderán nociones básicas de
nutrición, como el aparato digestivo, la digestión, los macronutrientes y
micronutrientes y la importancia de la actividad física a la vez que se sumergen
en un contexto de habla cien por cien inglesa para la realización de dicho
proyecto. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
37 - Educació. Ensenyament. Formació. Temps lliure |
ca |
dc.subject |
373 - Ensenyament primari i secundari |
ca |
dc.subject |
81 - Lingüística i llengües |
ca |
dc.subject.other |
Inglés |
ca |
dc.subject.other |
Competencias |
ca |
dc.subject.other |
Nutrición |
ca |
dc.subject.other |
Aprendizaje Basado en Proyectos (APB) |
ca |
dc.subject.other |
Enseñanza Integrada de los Contenidos y la Lengua (CLIL) |
ca |
dc.title |
La adquisición del inglés en secundaria: el aprendizaje a través de las competencias básicas y la nutrición |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2018-05-22T09:06:28Z |
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dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
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dc.embargo |
2050-01-01 |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
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