[spa] El aumento de la esperanza de vida poblacional producido en los últimos años está llevando
a un incremento en la aparición de enfermedades asociadas a la edad, en especial aquellas
de carácter neurodegenerativo debido a la dependencia que crean y a la imposibilidad de
autonomía. Es por esto que las investigaciones actuales se centran en desarrollar
estrategias y hábitos para mantener una buena calidad de vida y retrasar el declive cognitivo
asociado al envejecimiento. En este contexto, los polifenoles dietéticos presentan un papel
muy importante, ya que se ha demostrado que gracias a su capacidad antioxidante pueden
contrarrestar los efectos asociados a la edad, tales como el estrés oxidativo y la
neuroinflamación, por lo que podrían ser moléculas clave para prevenir el envejecimiento.
Debido a su alto contenido en polifenoles, principalmente flavonoides de la familia de las
catequinas, el té verde se postula como un importante complemento dietético.
El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de los polifenoles contenidos en el té
verde sobre los niveles de sirtuina 1 (SIRT1) y RBBP4, dos proteínas que disminuyen con la
edad y que se han relacionado con el fenotipo senil. Para estudiarlo, se llevaron a cabo
tratamientos crónicos con catequina y poliphenon 60 sobre ratas viejas para posteriormente
poder analizar los niveles de ambas proteínas por western-blot. Los resultados confirmaron
que durante el envejecimiento se produce un deterioro cognitivo y motor en ratas viejas, lo
que a su vez cursa con una reducción en los niveles de las proteínas SIRT1 y RBBP4 en el
hipocampo. Los tratamientos con extracto de té verde (poliphenon 60) o principio activo
catequina consiguieron revertir el deterioro cognitivo y el declive de los niveles de SIRT1 en
hipocampo de ratas viejas. Sin embargo, los niveles de la proteína RBBP4 en hipocampo de
rata vieja, no se vieron modificados tras la administración de los compuestos polifenólicos
anteriores.
En conjunto, estos hallazgos confirman la capacidad neuroprotectora de los compuestos
polifenólicos contenidos en el té verde, en especial la catequina, gracias a su capacidad
para contrarrestar los cambios bioquímicos y funcionales que se observan durante la vejez.
A su vez, la proteína SIRT1 se postula como uno de los mecanismos relevantes en este
efecto neuroprotector del extracto de té verde y en concreto de la catequina.
[eng] World population life expectancy has increased in the last years leading to an increase in the
age-associated diseases incidence. Particularly relevant are neurodegenerative disorders
due to the lack of autonomy and great dependence they cause. Great efforts are currently
devoted to the development of strategies and habits to maintain a good quality of life and
delay the cognitive decline associated with aging. In this context, dietary medicines have a
very important role, since it can be shown that their antioxidant capacity can counteract the
effects associated with aging, such as oxidative stress and neuroinflammation, so they can
be key molecules to prevent aging. Due to its high content of polyphenols, mainly flavonoids
of the catechin family, green tea is postulated as a complementary dietary supplement.
The aim of the present work was to analyze the effect of the polyphenols contained in green
tea on the levels of sirtuin 1 and RBBP4, two proteins that decrease with age and that have
been related to the senile phenotype. To study it, chronic treatments with catechin and
polyphenone 60 were carried out on old rats to later be able to analyze the levels of both
proteins by wester-blot. The results confirmed that during aging there is a cognitive and
motor deterioration in old rats, which in turn leads to a reduction in the levels of the proteins
SIRT1 and RBBP4 in the hippocampus. Treatments with green tea extract (polyphenone 60)
or active ingredient catechin managed to reverse the cognitive deterioration and the decline
of SIRT1 levels in the hippocampus of old rats. However, the levels of the RBBP4 protein in
old rat hippocampus were not modified after the administration of the above polyphenolic
compounds.
Together, these findings confirm the neuroprotective capacity of the polyphenolic compounds
contained in green tea, especially the catechin, thanks to its ability to counteract the
biochemical and functional changes observed during ageing. In turn, the SIRT1 protein is
postulated as one of the relevant mechanisms in this neuroprotective effect of green tea
extract and in particular of the catechin.