[spa] La incidencia del cáncer de próstata ha ido en ascenso, siendo en la actualidad una de
las neoplasias más frecuentes en la rama de la urología, ocupando el sexto lugar en
aparición de cáncer en los hombres. El cáncer se considera una enfermedad en la que en
la mayoría de los casos puede prevenirse con medidas relacionadas con la alimentación,
el control del peso y realizando actividad física. Algunos estudios han demostrado la
relación entre cáncer de próstata y la dieta; factores como el licopeno, los polifenoles,
carotenoides, selenio y vitaminas como la A y D, son algunos de los implicados en la
apoptosis de células cancerígenas en pacientes con cáncer prostático. Se realiza una
investigación de carácter descriptivo, basada en una revisión bibliográfica, buscando
definir la relación entre factores dietéticos que pueden acelerar o retrasar la aparición de
cáncer de próstata. Mediante la presente investigación se podrá obtener mayor evidencia
que demuestre que ciertos factores de la dieta como las ricas en grasa animal incrementa
el riesgo, y la contraparte ocurre con dietas ricas en frutas y vegetales, pudiendo
prevenir incluso su aparición. Para tener un mayor basamento sobre la relación de la
dieta y el cáncer de próstata, se requieren de más estudios, combinados con estudios
experimentales de laboratorio, que incluyan marcadores bioquímicos y también de
susceptibilidad genética. Concluyendo entonces, que existen factores de riesgo que
pueden desencadenar su aparición, y que existen medidas dietéticas que permiten lograr
una mejor supervivencia de estos pacientes.
[eng] The incidence of prostate cancer has been on the rise, being currently one of the most
frequent neoplasms in the branch of urology, ranking sixth in the appearance of cancer
in men. Cancer is considered a disease in most cases can be prevented with measures
related to nutrition, weight control and physical activity. Some studies have shown the
relationship between prostate cancer and diet; factors such as lycopene, polyphenols,
carotenoids, selenium and vitamins such as A and D, are some of those involved in the
apoptosis of cancer cells in prostate cancer patients. A descriptive research is carried
out, based on a literature review, seeking to define the relationship between dietary factors that can accelerate or delay the onset of prostate cancer. Through the present
investigation, more evidence can be obtained that demonstrates that certain dietary
factors such as those rich in animal fat increase the risk, and the counterpart occurs with
diets rich in fruits and vegetables, and may even prevent their appearance. To have a
greater basis on the relationship of diet and prostate cancer, more studies are required,
combined with experimental laboratory studies, which include biochemical markers and
also genetic susceptibility. Concluding then, that there are risk factors that can trigger its
appearance, and that there are dietary measures that allow to achieve a better survival of
these patients.