[spa] Introducción: Como dijo la OMS en un comunicado en 2016en el que definió la nutrición
como “la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo”,
una buena nutrición es aquella que es equilibrada y suficiente para cubrir las
necesidades del organismo, combinada con el ejercicio físico regular aseguran una
buena salud. Una buena nutrición es esencial para el crecimiento, el desarrollo
locomotor y neurológico, la supervivencia, para el mantenimiento de una buena salud
durante las diferentes etapas de la vida, desde el desarrollo fetal hasta la edad adulta.
Establecer una buena higiene alimentaria desde pequeños podría ser una pieza
fundamental en la prevención de la alta incidencia de problemas relacionados con la
alimentación en nuestra sociedad. Muchas de las intervenciones que se realizan hoy en
día en niños con obesidad o bajo peso le dan un papel muy importante a la dieta sin
contar con el papel que juega la familia y la relación entre sus miembros, con la
importancia que tiene en las primeras experiencias con la alimentación.
Hipótesis: “Una intervención consistente en la aplicación de recursos y herramientas
sobre alimentación a un grupo de padres puede inculcar en los niños unos hábitos
alimentarios saludables desde el inicio de la infancia, que posteriormente, pueden evitar
muchos problemas relacionados con la alimentación”
Objetivo principal: Conocer el efecto de una intervención de educación para la salud con
el objetivo de promover hábitos alimentarios saludables desde la infancia.
Proyecto de investigación:se realizará un estudio cuasiexperimental con un único grupo,
de 259 individuos de entre 3 y 7 años en el que se aplicará una intervención educacional
tanto a los niños como a sus padres y se evaluará el nivel de conocimientos sobre
nutrición y alimentación y su aplicación en el día a día antes y después de esta mediante
el General Nutrition Knowledge Questionnaire pre y post intervención, así como el
mantenimiento de los hábitos saludables después de la intervención.
[eng] Introduction: As the WHO said in a statement in 2016 in which it defined nutrition as
“the intake of food in relation to the dietary needs of the body”, good nutrition is one
that is balanced and sufficient to meet the needs of the body, combined with regular
physical exercise they ensure good health. Good nutrition is essential for growth,
locomotor and neurological development, survival, for the maintenance of good health
during the different stages of life, from fetal development to adulthood. Establishing
good food hygiene from a young age could be a fundamental piece in the prevention of
the high incidence of problems related to food in our society. Many of the interventions
that are carried out today in children with obesity or low weight give a very important
role to diet without taking into account the role that the family plays and the
relationship between its members, with the importance that it has in the former
experiences with feeding.
Hypothesis: "An intervention consisting of the application of resources and tools on food
to a group of parents can instill in children healthy eating habits from the beginning of
childhood, which later, can avoid many problems related to food"
Main objective: To know the effect of a health education intervention with the aim of
promoting healthy eating habits from childhood.
Research project: a quasi-experimental study will be carried out with a sample of 259
individuals between 3 and 7 years of age in which an educational intervention will be
applied to both children and their parents and will be evaluated using the General
Nutrition Knowledge Questionnaire pre and post intervention, as well as the
maintenance of habits throughout a year.