[esp] Actualmente la esperanza de vida está aumentando a nivel mundial, por lo que mantener una buena calidad de vida y retrasar el declive, tanto cognitivo como motor, asociado al envejecimiento resulta de gran interés para la sociedad actual. La literatura científica proporciona evidencias a favor de los beneficios preventivos y terapéuticos de los polifenoles, al mismo tiempo que el interés público también se expande. Los cambios asociados con la edad en un individuo son complejos y se producen en múltiples niveles del organismo. Las investigaciones que se han llevado a cabo muestran la capacidad dinámica de los polifenoles para proteger contra los desórdenes asociados a la edad a través de una variedad importante de mecanismos. Numerosas evidencias sugieren que una dieta rica en polifenoles tiene la capacidad de mitigar el daño celular asociado a la edad inducido por la producción de radicales libres de oxígeno (ROS). Dado que la teoría del estrés oxidativo es actualmente la más aceptada para explicar el proceso del envejecimiento, estos resultados son muy importantes para centrar futuras investigaciones en el papel de los polifenoles como antioxidantes. En el presente trabajo se ha estudiado el efecto del tratamiento crónico con dos polifenoles ((+)-catechin y poliphenon60) sobre las capacidades cognitivas y motoras. Se ha observado que estos compuestos han mejorado las capacidades cognitivas y la coordinación motora de ratas viejas medidas a través de diversas pruebas comportamentales, frenando o retrasando los efectos negativos asociados a la edad. Estos resultados muestran una correlación con resultados de otros investigadores que han puesto de manifiesto que el extracto de té verde protege a la formación hipocampal frente a la oxidación asociada a la edad, región cerebral implicada en los procesos de memoria y aprendizaje.
[eng] Currently life expectancy is increasing worldwide, so maintaining a good quality of life and slowing the motor and cognitive decline associated with aging is of great interest to society. The scientific literature provides evidence for preventive and therapeutic benefits of polyphenols, while the public interest also increase. Changes associated with age are complex and occur at multiple levels in the body. Investigations show the dynamic capacity of polyphenols to protect against age-related disorders through a variety of mechanisms. Evidences suggest that a diet rich in polyphenols have the ability to mitigate the cellular damage associated with age -induced production of oxygen free radicals (ROS). Since oxidative stress theory is the most widely accepted to explain the process of aging, these results are very important to focus future research on the role of polyphenols as antioxidants. In this work we have studied the effect of chronic treatment with two different polyphenols ((+)- catechin and poliphenon60) on cognitive and motor skills. It has been observed that these compounds have improved the cognitive abilities and motor coordination of aged rats measured by different behavioral tests, retarding or delaying the negative effects associated with aging. These results show a good correlation with results from other investigators who have shown that the green tea extract protects the hippocampal formation (a brain region involved in memory and learning processes) against age-related oxidation.