dc.contributor |
Rodríguez Guerrero, Ana María |
|
dc.contributor.author |
Monserrat Sanmartín, Javier
|
|
dc.date.accessioned |
2015-06-12T11:28:37Z |
|
dc.date.available |
2015-06-12T11:28:37Z |
|
dc.date.issued |
2015-06-12 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/1098 |
|
dc.description.abstract |
En el músculo esquelético se lleva a cabo de forma principal la oxidación de ácidos grasos (AG) y glucosa, permitiendo controlar un gran número de aspectos sobre el metabolismo del organismo, además de tener la capacidad de producción de numerosas proteínas encargadas de la comunicación, como las mioquinas. Actualmente, la búsqueda de compuestos relacionados con la dieta capaces de influir en el metabolismo de las células musculares produciendo efectos potencialmente beneficiosos para el organismo es de gran interés. Un caso interesante sería el de los AG de cadena corta (AGCC).
Los AGCC se producen principalmente en el colon y el ciego gracias a la acción de la población bacteriana presente en el organismo aunque su producción también depende de otros factores como la dieta o el estrés. Se sabe que los AGCC pasan a la circulación sanguínea y son capaces de actuar sobre el metabolismo de la glucosa, lípidos y colesterol y en general se ha descrito que presentan diversos efectos beneficiosos sobre la salud.
En el presente trabajo, se estudió el efecto de los AGCC sobre la expresión de determinados genes relacionados con el metabolismo energético en el músculo, centrándose principalmente en el Acetato y Propionato, ya que son los ácidos grasos mayoritarios producidos en el colón. Para ello se utilizaron células C2C12 de ratón, las cuales fueron sometidas a un proceso de cultivo y diferenciación y que posteriormente fueron tratadas con Acetato y Propionato, solos o en combinación con AICAR (un activador de la proteína quinasa activada por la AMP, la AMPK).El RNA de cada muestra fue obtenido mediante un proceso de extracción y purificación de RNA, seguido de un proceso de Rt-qPCR, lo que permitió poder determinar los niveles de expresión de los genes de interés en las células tratadas.
Los resultados indican que el acetato podría potenciar la capacidad de oxidación de lípidos en células musculares mientras que el principal efecto del propionato estaría relacionado con una posible inhibición de la expresión de mioquinas (Irisina e IL6). En general, a partir de los datos obtenidos en este estudio y teniendo en cuenta que los trabajos realizados con AGCC sobre células musculares son bastante novedosos, se puede decir que los AGCC tienen un importante efecto en la expresión de los genes relacionados con el metabolismo energético en las células musculares y que esta expresión puede verse condicionada por la presencia de AICAR en combinación con los AGCC en la mayoría de los genes estudiados. |
ca |
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.subject |
57 - Biologia |
|
dc.subject |
575 - Genètica general. Citogenètica general. Immunogenètica. Evolució. Filogènia |
|
dc.subject |
576 - Biologia cel·lular i subcel·lular. Citologia |
|
dc.title |
Estudio del efecto de ácidos grasos sobre la expresión de genes relacionados con el control del matebolismo energético en células musculares |
es |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
ca |
dc.subject.keywords |
Células musculares |
es |
dc.subject.keywords |
Ácidos grasos de cadena corta |
es |
dc.subject.keywords |
Acetato |
es |
dc.subject.keywords |
Propionato |
es |
dc.subject.keywords |
Aicar |
es |
dc.subject.keywords |
UCP3 |
ca |
dc.subject.keywords |
CPT1b |
ca |
dc.subject.keywords |
PDK4 |
ca |
dc.subject.keywords |
FAS |
ca |
dc.subject.keywords |
IL6 |
ca |
dc.subject.keywords |
FNDC5 |
ca |
dc.subject.keywords |
PGC1α |
ca |