[spa] La alarmante prevalencia de la obesidad en las sociedades desarrolladas ha conducido a la búsqueda de nuevas maneras para tratarla. Los mecanismos tradicionales, desde el ejercicio físico hasta la utilización de fármacos, han resultado en gran medida ineficaces. Consecuentemente, el creciente conocimiento sobre los efectos de la alimentación durante la lactancia y de la programación metabólica en general se ha convertido en una relevante vía de investigación. Uno de los pilares de la regulación del gasto energético como es el tejido adiposo marrón y su capacidad termogénica ha sido el objeto de estudio de este trabajo. Se estudiaron los efectos de una corta exposición a una dieta de cafetería, una dieta apetecible y rica en grasas y azúcares variados, durante la lactancia en ratas sobre su capacidad termogénica y su respuesta frente a diferentes condiciones de alimentación. Para ello, se sometió a ratas hembra adultas a una dieta de cafetería o a una dieta control durante la lactancia. Tras el destete, a los 21 días, la descendencia de cada grupo se sometió a ayuno o se mantuvo en condiciones de alimentación ad libitum según el grupo al que pertenecían, hasta el día del sacrificio, a los 22 días de edad. Se analizó entonces el peso corporal, el peso del tejido adiposo marrón y la expresión de la proteína desacoplante – 1 (UCP1), de la tirosina hidroxilasa (TyrOH) y la expresión génica de la isoforma b de la carnitina palmitoiltransferasa 1 (Cpt1b), claves en el proceso de termogénesis. La exposición a una dieta obesogénica como es la dieta de cafetería durante la lactancia condujo a las crías a una disminución del peso corporal y supuso una disminución de la actividad simpática, además de un aumento de la capacidad termogénica. La descendencia presentó un dimorfismo sexual en la respuesta a esa dieta de cafetería y a las condiciones bajo ayuno.
[eng] The alarming prevalence of obesity in developed societies has led to the search for new ways to treat it. Traditional mechanisms, from the physical exercise to the use of drugs, have been largely ineffective. Consequently, the increasing knowledge about the effects of feeding during breastfeeding and metabolic programming in general has become a relevant research route. One of the pillars of the regulation of energy expenditure such as brown adipose tissue and its thermogenic capacity has been the object of study of this work. The effects of a short exposure to a cafeteria diet, an appealing diet rich in fats and sugars, were studied during lactation in rats on their thermogenic capacity and their response to different feeding conditions. For this, adult female rats were subjected to a cafeteria diet or control diet during lactation. After weaning, at 21 days, the offspring of each group was subjected to fasting or maintained in ad libitum feeding conditions according to the group to which they belonged, until the day of slaughter, at 22 days of age. Body weight, brown adipose tissue weight and expression of the uncoupling protein - 1 (UCP1), tyrosine hydroxylase (TyrOH) and the gene expression of the isoform b of the carnitine palmitoyltransferase 1 (Cpt1b), keys in the thermogenesis process, were analyzed. Exposure to an obesogenic diet such as the cafeteria diet during lactation led the offspring to a decrease in body weight and resulted in a decrease in sympathetic activity, in addition to an increase in thermogenic capacity. The offspring presented a sexual dimorphism in the response to that cafeteria diet and fasting conditions.