dc.description.abstract |
[spa] En
el
presente
trabajo
se
ha
llevado
a
cabo
la
caracterización
fisicoquímica
de
los
principales
tipos
de
polisacáridos
presentes
en
las
paredes
celulares
de
una
amplia
selección
de
variedades
autóctonas
de
higo
(Ficus
carica)
de
las
Islas
Baleares.
Estos
compuestos
constituyen
la
fracción
conocida
como
fibra
alimentaria.
Las
14
variedades
de
higo
autóctonas
de
las
Islas
Baleares
fueron
seleccionadas
siguiendo
dos
criterios
principales.
El
primero
de
ellos,
se
basó
en
la
relevancia
económica,
importancia
histórica
y
cultural
de
la
variedad,
y
como
segundo
criterio,
se
intentó
abarcar
todo
el
periodo
de
maduración
correspondiente
a
dicho
fruto.
Con
el
objetivo
de
determinar
la
composición
química
de
los
principales
polisacáridos
y
sus
propiedades
funcionales,
se
obtuvo
el
residuo
insoluble
en
alcohol
como
material
de
partida
para
cada
una
de
las
diferentes
variedades
de
higo.
El
porcentaje
total
de
fibra
alimentaria,
calculado
a
partir
de
la
suma
de
los
diferentes
polisacáridos
que
conforman
las
paredes
celulares
de
cada
variedad
se
situó
en
el
3.8
±
1.2%
en
base
fresca
y
en
el
10.8
±
2.1%
en
base
seca.
Cabe
destacar
que
estos
niveles
de
fibra
alimentaria
pueden
considerarse
muy
elevados,
ya
que
superan
los
criterios
establecidos
por
la
Unión
Europea
para
calificar
a
los
productos
alimentarios,
tanto
frescos
como
procesados,
como
fuente
de
fibra
alimentaria.
En
todas
las
variedades
seleccionadas
se
observó
la
predominancia
de
ácido
galacturónico,
lo
cual
es
indicativo
de
la
presencia
de
un
alto
contenido
en
pectinas,
siendo
los
homogalacturonanos
la
estructura
predominante
en
este
tipo
de
polímeros.
Asimismo,
los
niveles
de
fibra
soluble
superaron
el
70%,
debido
en
gran
parte
debido
a
los
elevados
porcentajes
de
substancias
pécticas.
El
consumo
habitual
en
la
dieta
de
fibra
soluble
ha
sido
relacionado
con
numerosos
beneficiosos
para
la
salud,
como
pueden
ser
la
reducción
de
los
niveles
de
colesterol,
la
reducción
de
la
respuesta
glucémica
y,
a
consecuencia
de
estos
dos
factores,
la
reducción
de
la
probabilidad
de
sufrir
enfermedades
cardiovasculares.
Otros
monómeros
detectados
en
cantidades
relevantes
fueron
la
glucosa,
la
xilosa
y
la
arabinosa.
Por
otra
parte,
se
determinaron
las
propiedades
funcionales
directamente
relacionadas
con
los
polisacáridos
de
las
paredes
celulares,
como
son
el
hinchamiento
(Sw),
la
capacidad
de
retención
de
agua
(WRC)
y
la
capacidad
de
adsorción
de
aceite
(FAC).
Las
variedades
Martinenca
con
un
Sw
de
45
mL/g
AIR,
la
variedad
Bordissot
Negra
con
una
WRC
de
17
g/g
AIR
y
la
variedad
De
la
Senyora
con
un
FAC
de
9.8
g
aceite/g
AIR,
fueron
las
que
presentaron
los
valores
más
elevados
para
cada
una
de
las
propiedades
citadas.
En
el
caso
del
Sw,
los
valores
son
excepcionalmente
altos
comparados
con
otros
frutos
de
consumo
habitual
en
estado
fresco.
Cabe
remarcar
que
los
beneficios
nutricionales
que
aporta
la
inclusión
de
fibra
alimentaria
en
las
dietas
dependen
de
forma
directa
de
sus
propiedades
funcionales. |
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