[spa] En el presente trabajo se ha llevado a cabo la caracterización físco-química de naranjas de la variedad Canoneta y Navelate. A fin de poder caracterizar correctamente las muestras fue importante la selección de las naranjas por las empresas colaboradoras en el proyecto. Las muestras de naranjas de la variedad Canoneta corresponden a una selección de muestras representativas de 5 productores de Sóller. Respecto a las muestras de la variedad Navelate, se seleccionaron 5 muestras procedentes de la zona de Soller y 5 muestras procedentes de la zona de Es Pla.
La selección de los parámetros físico-químicos para realizar la caracterización de las naranjas se basó en la bibliografía, específicamente se seleccionaron aquellos parámetros que se han empleado en la descripción físico-química de cítricos que tienen distintivos de calidad (Denominación de Origen Protegida (DOP) o de una Indicación Geográfica Protegida (IGP).
Se plantearon como objetivos del trabajo, además de realizar la caracterización físico-química de las muestras, dos objetivos parciales. El primero consistió en estudiará el efecto varietal sobre los parámetros físicos y químicos entre las variedades Canoneta y Navelate, ambas cultivadas en la misma zona (Sóller) y el segundo objetivo parcial fue estudiará el efecto de la zona de cultivo (Es pla y Sóller) sobre las características físicas y químicas de naranjas de la variedad Navelate.
Las naranjas de la variedad Canoneta destacan por su elevado porcentaje en zumo (53±7% p/p) y por su elevado contenido en vitamina C (59±6 mg/100ml de zumo), significativamente superior al de la variedad Navelate tanto procedente de Soller como de Es Pla. Respecto al estudio de caracterización de las naranjas de la variedad Navelate solo cabe indicar que los valores de los parámetros físico-químicos analizados concuerdan con los valores bibliográficos.
La naranjas de la variedad Canoneta difieren significativamente (p < 0.05) de las naranjas de la variedad Navelate en los parámetros físico (altura, diámetro, relación dia/alt, espesor, densidad y en los porcentajes de corteza y piel) y en los parámetros químicos (acidez, índice de madurez y vitamina C).
El análisis de la influencia de la zona de cultivo indica que únicamente difieren significativamente (p >0.05) en algunas propiedades físicas (espesor de la corteza, densidad y los porcentajes de corteza y zumo) y que no hay diferencias significativas en los parámetros químicas analizados.