Efecto de la dieta macrobiótica como prevención del desarrollo de cánceres del aparato digestivo

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dc.contributor Proenza Arenas, Ana María
dc.contributor.author Rolón Riquelme, Olga Yolanda
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-18T08:55:15Z
dc.date.available 2018-05-18T08:55:15Z
dc.date.issued 2018-05-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/145880
dc.description.abstract [spa] El cáncer colorrectal (CCR) es uno de los cánceres del aparato digestivo cuya incidencia ha aumentado significativamente a nivel mundial tanto en hombres como en mujeres. Debido a la gran influencia de otros factores no asociados a una base genética, como es el caso del ambiente y específicamente el hábito dietético, hace que esta patología sea prevenible, por ello en este proyecto nos centraremos además de la detección precoz de la patología, en utilizar una dieta en concreto como método preventivo para frenar su aparición, la dieta macrobiótica. Nuestro estudio pretende valorar la efectividad de la dieta macrobiótica reduciendo los niveles de células precancerosas tanto en hombres como en mujeres de 55-70 años de edad en la población de Palma de Mallorca. Para su realización hemos estimado una muestra de población de 2000 individuos que se dividirán en dos grupos (grupo control o GC y grupo intervención o GI) dividiendo misma cantidad tanto de hombres como mujeres en cada grupo. Se introducirá a los participantes en un programa informático para ser seleccionados de manera aleatoria, por lo que el estudio obedecerá un diseño controlado aleatorizado (ECA) en series temporales. El grupo intervención llevará acabo la dieta macrobiótica Ma-Pi 4 como primera dieta hasta los 24 meses y tras finalizar dicho período se le proporcionará la segunda dieta (Ma-Pi 3) por escrito hasta el final del estudio (a los 36 meses). Al grupo control se le realizará el mismo seguimiento que el grupo intervención pero sin que éstos lleven a cabo la dieta macrobiótica. Se valorarán los resultados tanto analíticos como las medidas antropométricas y corporales de ambos grupos para así valorar la influencia de la dieta para la obtención de dichos resultados. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Efecto de la dieta macrobiótica como prevención del desarrollo de cánceres del aparato digestivo ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:10:01Z


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