Evaluación del consumo de ayudas ergogénicas nutricionales en deportes de resistencia

Show simple item record

dc.contributor Pich Solé, Jorge
dc.contributor.author Rubio Zamora, Carolina
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-18T09:17:43Z
dc.date.available 2018-05-18T09:17:43Z
dc.date.issued 2018-05-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/145886
dc.description.abstract [spa] Los deportistas cada día se exigen más, son cada vez más competitivos, quieren conseguir el mejor resultado, marcándose una alto nivel de exigencia personal, hasta conseguir su principal objetivo, de superar al contrincante y ganar o simplemente como ganancia personal, para mejorar su marca principal. Para ello buscan cualquier método, que pueda aumentar o mejorar su rendimiento deportivo, debido a esto, el consumo de ayudas ergogénicas ha aumentado de forma generalizada en esta sociedad, tanto en personas que practican deporte, para mantenerse en forma, como en personas que realizan competiciones a un nivel más profesional. En relación a los efectos, que sobre el organismo presentan estas sustancias sobre el cuerpo humano y el rendimiento deportivo, queda todavía una gran campo por descubrir científicamente, hay que tener también tener en cuenta, que no todos los atletas están bien informados, acerca de las ayudas ergogénicas, con un alto desconocimiento de sus funciones, composición, a nivel del ámbito deportivo. Objetivo principal: Por ello la necesidad de realizar un estudio centrado en analizar los factores que influyen en la conducta, hacia el consumo de ayudas ergogénicas, en un grupo de atletas que practican deportes de resistencia. Todo esto se va a llevar a cabo a través del uso de teorías que explican conductas de salud, entre ellas la Teoría de la conducta planificada (Ajzen 1991), usando los tres componentes de la TCP, que son los que determinarán la intención de consumo de dichas sustancias y en definitiva el llevar a cabo la conducta real hacia el consumo, con el objetivo de desarrollar las estrategias de intervención más adecuadas. Los tres componentes de la TCP que va a determinar si se llevará a cabo la intención del consumo de sustancias serán, la actitud hacia la conducta de consumo, la norma subjetiva, refiriéndose a la influencia social que tienen estos deportistas para ejecutar o no la conducta, y el control conductual percibido para seguir consumiendo estas sustancias. Diseño: El proyecto de investigación que se va a llevar a cabo es observacional porque no habrá intervención, no es experimental, es descriptivo, ya que se va a describir a través de la TCP, si la actitud hacia el consumo, la norma subjetiva y la percepción del control percibido van a ser los determinantes en el consumo de ayudas ergogénicas nutricionales, en este grupo de deportistas, es transversal, debido a que se realizará una única medición a través de una encuesta y correlacional porque pretende ver si existe correlación entre las variables actitud, norma subjetiva, y control percibido de la TCP, y si cada una de ellas predecirá positivamente la intención de consumir ayudas ergogénicas y en definitiva la conducta real de consumirlas. Muestra: se seleccionarán intencionadamente una muestra de 81 deportistas que deben de estar consumiendo alguna ayuda ergogénica, a quienes se les realizará un cuestionario basado en los tres componentes de la TCP, la actitud, la norma subjetiva y el control conductual percibido. Utilizando para ello la construcción de un cuestionario que analice a través de diferentes ítems, los diferentes componentes de la TCP. Ámbito del estudio: se va a llevar a cabo sobre un grupo de atletas, que pertenecen a un club deportivo en la ciudad de Cartagena, provincia de Murcia. Sujetos de estudio: El estudio se va a llevar a cabo en un grupo de atletas, que realizan deportes de resistencia, entre ellos triatlón y carreras de montaña. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Evaluación del consumo de ayudas ergogénicas nutricionales en deportes de resistencia ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:10:25Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics