Valoración de la adherencia a la dieta en pacientes diabéticos hospitalizados: una investigación-acción evaluativa

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dc.contributor Pich Solé, Jorge
dc.contributor.author Rodríguez Picazo, Pedro David
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-18T12:43:15Z
dc.date.available 2018-05-18T12:43:15Z
dc.date.issued 2018-05-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/145928
dc.description.abstract [spa] La diabetes es un problema de salud de carácter pandémico y con una proyección de impacto futuro, llegando a duplicar las cifras de diabéticos en España para el año 2035. La estabilidad de la persona con diabetes depende de la adherencia farmacológica-dietética y de la práctica de estilos de vida saludable. Las implicaciones de la no adherencia dietética tienen relación con la ausencia de un canal de información directo y/o eficaz con los equipos sanitarios y la ausencia del vínculo terapéutico al disminuir el empoderamiento de la persona y disminuir el nivel de gravedad percibida de la persona, repercutiendo en un mayor gasto sanitario. Los estudios DAWN2 llevados a nivel internacional recogen los principales factores que afectan al paciente diabético y su entorno próximo: discriminación, impacto emocional y economía. Por otra parte, los condicionantes socioculturales determinan poderosamente la percepción y significados que los grupos poblacionales otorgan a lo que se entiende por dieta adecuada y alimentos permitidos para la persona diabética debido a que están sujetos a creencias, actitudes, normas. En España la atención educativa en el tratamiento de la DM2 es baja cuantitativamente orientada preferentemente al trabajo individual Para el contexto del estudio realizado, las recomendaciones nutricionales encajarían directamente con los hábitos locales y regionales de Dieta Mediterránea (consumo moderado de carbohidratos, ingesta de ácido grasos poli-insaturados y facilidad para la adhesión dietética) Se llevó a cabo un estudio de Investigación-Acción en el servicio de Medicina Interna de una clínica, donde la mayoría de la población correspondía a la Tercera edad con nivel socio-económico y académico elevado. En el presente estudio se evidencia que a pesar de la información disponible sobre la Diabetes en nuestra sociedad, existe una cantidad elevada de personas que no sigue las recomendaciones dietéticas. La mayor parte de la población refiere no haber sido correctamente orientada en el abordaje nutricional y no conocer como gestionar su alimentación. La adherencia a la dieta mediterránea es muy baja, con exceso de consumo de grasas saturadas, repostería industrial y se detectan altos niveles de sedentarismo. Parece no existir una correlación de conocimientos sobre la Diabetes y nivel académico o socio-económico y adherencia dietética. El proyecto participativo que involucró a la persona en su propia intervención proporcionó un alto score de satisfacción tanto con el evento como en aspectos que la persona debía plantearse como metas. ca
dc.description.abstract [eng] Diabetes is a health problem of pandemic character with a projection of future impact, reaching double figures in Spain diabetics in 2035. The stability of the person with diabetes depends on the drug-dietary adherence and practice of healthy lifestyles. The implications of non-dietary adherence are related to the absence of a direct and effective channel of information with medical equipment and the absence of the therapeutic relationship by reducing the empowerment of the individual and reduce the level of perceived severity of the person, resulting in increased health spending. The studies carried DAWN2 internationally reflects the main factors affecting the diabetic patient and its immediate environment: discrimination, emotional impact and economy. Moreover, sociocultural conditions determine powerfully perception and population groups meanings accorded to what is meant by proper diet and allowed foods for diabetic person because they are subject to beliefs, attitudes, norms. In Spain the educational care in the treatment of type 2 diabetes is low preferably quantitatively oriented individual work For the context of the study conducted, nutritional recommendations fit directly with local and regional habits Mediterranean Diet (moderate carbohydrate intake, intake of fatty acid poly-unsaturated and ease dietary adhesion) In the present study we show that despite having all the information available about diabetes, there is a high number of people who do not follow the dietary recommendations. a study Action Research was carried out in the Internal Medicine clinic, where most of the population was for the Elderly with high academic and socio-economic level. Most of the population refers not been correctly oriented in the nutritional approach and not know how to manage food. Adherence to the Mediterranean diet is very low, with excess consumption of saturated fats, industrial baked goods and high levels of physical inactivity are detected. There seems to be a correlation of knowledge about diabetes and academic or socio-economic status and dietary adherence. The participatory project involving the person in his own intervention provided a high score of satisfaction with both the event and aspects that the person should consider as targets. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Diabetes ca
dc.subject.other Alimentación ca
dc.subject.other Adherencia ca
dc.subject.other Consejo nutricional ca
dc.subject.other Cronicidad ca
dc.subject.other Estilos de vida ca
dc.subject.other Dieta Mediterránea ca
dc.title Valoración de la adherencia a la dieta en pacientes diabéticos hospitalizados: una investigación-acción evaluativa ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:11:01Z


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