Incidencia de la alergia a las proteínas de la leche de vaca en la infancia, en el área II de salud de la región de murcia

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dc.contributor Tejada Gavela, Silvia
dc.contributor.author Miquel Cara, Isabel
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-21T06:52:06Z
dc.date.issued 2018-05-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/145939
dc.description.abstract [spa] En las últimas décadas estamos asistiendo a un aumento de la prevalencia de las enfermedades alérgicas. Entre ellas tiene especial interés conocer la incidencia de alergia a proteínas de leche de vaca, ya que se desarrolla en los primeros meses de vida, requiriendo dietas especiales para su tratamiento. La leche de vaca es el primer antígeno alimentario con el que el niño se pone en contacto. Por lo tanto, en el primer año de vida es uno de los alimentos responsables de mayor número de reacciones adversas, pudiendo incluso llegar a reacción anafiláctica. Con todo ello, el diagnóstico y manejo de la alergia a las proteínas de leche de vaca supone un reto en la práctica de la medicina en pediatría, ya que  se trata de una patología que parece  estar aumentando en nuestro medio sanitario. Con este trabajo se pretende estudiar la prevalencia de la alergia a las proteínas de la leche de vaca en la infancia, en niños de 0 a 13 meses de edad, en el  Área II de Salud de la Región de Murcia, teniendo en cuenta como variables haber recibido lactancia materna exclusiva, fórmulas infantiles de forma exclusiva, y haber recibido la administración de tratamiento antibiótico cómo único agente externo durante la etapa neonatal frente a la prematuridad cómo situación no influenciada por ningún medio externo. ca
dc.description.abstract [eng] In recent decades, an increase in the prevalence of allergic diseases is occurring. Among them, the incidence of allergy to cow's milk protein is particularly interested to know as it develops in the first months of life, requiring special diets for treatment. Cow's milk is the first food antigen which the child comes into contact. Therefore, in the first year of life it is one of the foods responsible for the largest number of adverse reactions, and may even reach anaphylactic reaction. Altogether, the diagnosis and management of allergy to cow's milk proteins are a challenge in the practice of medicine in pediatrics, because it is a disease that appears to be increasing in our healthcare environment. This work tries to study the prevalence of the allergy to the proteins in cow's milk in childhood, in children from 0 to 13 months old, in the Area II Health of the Region of Murcia, taking into account variables such as receiving exclusive breastfeeding, infant formula exclusively, and having received antibiotic treatment administration as single external agent during the neonatal period against prematurity in a situation do not influenced by any external agents. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.title Incidencia de la alergia a las proteínas de la leche de vaca en la infancia, en el área II de salud de la región de murcia ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:15:46Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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