dc.contributor |
Argelich Trigo, Emma |
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dc.contributor.author |
Conesa Agüera, Alicia
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dc.date |
2016 |
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dc.date.accessioned |
2018-05-22T08:53:35Z |
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dc.date.available |
2018-05-22T08:53:35Z |
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dc.date.issued |
2018-05-22 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/146058 |
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dc.description.abstract |
[spa] El Bisfenol A (BPA) es una sustancia química muy utilizada en el mundo para la
fabricación de un plástico llamado policarbonato y resinas epoxi. El BPA lo podemos
encontrar en los recubrimientos dentro de las latas de alimentos y bebidas, recipientes
de plástico como botellas de agua, CDs, dispositivos médicos, etc.
En el 2015 la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) demostró que la
comida, y más concretamente la comida enlatada o en conserva, es la principal fuente de
exposición para la población.
EL BPA es considerado un disruptor endocrino y por tanto posee la capacidad de alterar
el organismo. Estudios recientes han provocado cierta inquietud acerca de los posibles
efectos perjudiciales del BPA sobre los seres humanos y especialmente sobre los fetos,
lactantes y niños pues parecen presentar mayor riesgo, ya que se encuentran en las
etapas más vulnerables del desarrollo humano.
La leche materna es el alimento ideal de manera exclusiva hasta los 6 meses de vida de
los lactantes pero también supone una vía de exposición importante a sustancias tóxicas,
entre ellas el BPA. También se ha detectado en sangre, orina, líquido amniótico,
placenta, cordón umbilical, etc.
El presente estudio pretende contrastar la hipótesis de si una dieta y hábitos de vida
restrictivos en BPA en mujeres que amamantan a sus hijos disminuye los niveles de esta
sustancia en la leche materna y en la orina de sus recién nacidos. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] Bisphenol A (BPA) is a chemical widely used in the world for the manufacture of a
plastic called polycarbonate and epoxy resins. BPA can be found in the coatings within
the food and beverage cans, plastic containers such as water bottles, CDs, medical
devices, etc.
In 2015 the European Food Safety Agency (EFSA) showed that food, specifically
canned or preserved food, is the main source of exposure for the population.
BPA is considered an endocrine disruptor and therefore has the ability to alter the body.
Recent studies have raised some concerns about the possible harmful effects of BPA on
humans and particularly on fetuses, infants and children as beings seem to be at
increased risk, since they are in the most vulnerable stages of human development.
Breast milk is the ideal food exclusively until 6 months of life of infants but also an
important pathway to toxic substances, including BPA exposure. It has also been
detected in blood, urine, amniotic fluid, placenta, umbilical cord, etc.
This study aims to test the hypothesis of whether a diet and habits of life restrictive
BPA in women who breastfeed their children decreases the levels of this substance in
breast milk and urine of their newborns. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.title |
Exposición a bisfenol-a en la alimentación del lactante durante los primeros 6 meses de vida. |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2018-05-08T10:15:51Z |
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