[spa] Introducción: En la actualidad, el Trastorno Mental Grave es un problema de primera magnitud por su
elevada prevalencia y se espera que ésta aumente con el paso de los años. En reiteradas
ocasiones, encontramos enfermedades físicas comórbidas asociadas a esta patología como
diabetes, hipertensión, obesidad o síndrome metabólico, y en las que se podría incidir a través
de la promoción de estilos de vida saludables; como puede ser una alimentación basada en la
dieta mediterránea. El estudio de adherencia a este tipo de patrón dietético, se hace
indispensable para la inclusión de programas psicoeducativos en los Centros de Salud Mental;
ya que ayudaría a mejorar la situación clínica del usuario y que éste, valore su calidad de vida
de forma más positiva.
Objetivo:
El presente estudio pretende determinar la adherencia a la dieta mediterránea en el usuario
con trastorno mental grave (TMG) del Área de salud VI de la Región de Murcia.
Material y método:
Se empleará un estudio transversal descriptivo analítico, para el que se prevé un tamaño
muestral de n= 391 sujetos. Para la inclusión en este estudio, se llevará a cabo un muestreo
aleatorio sistemático; seleccionando uno de cada k = 2 sujetos. Para valorar nuestra variable,
adherencia a la dieta mediterránea, se utilizará un cuestionario autoadministrado de 14 ítems
que será rellenado por los sujetos seleccionados.
[eng] Introduction:
Currently, the Mental Disorder Grave is a major problem because of its high prevalence
and is expected to increase over the years. Repeatedly, comorbid physical illnesses are
associated with this disease such as diabetes, hypertension, obesity or metabolic
syndrome, and which could have an impact through the promotion of healthy lifestyles;
as it can be a diet based on the Mediterranean diet. The study of adherence to this type
of dietary pattern, it is essential for the inclusion of psychoeducational programs in
mental health centers; as it would help to improve the clinical situation of the user and
it, assess their quality of life more positively.
Objective:
This study aims to determine adherence to the Mediterranean diet in the user with
severe mental illness (SMI) Health Area VI of the Region of Murcia.
Material and method:
an analytical descriptive cross-sectional study which provides a sample size of n = 391
subjects were used. For inclusion in this study, carried out a systematic random
sampling; selecting one of each k = 2 subjects. To assess our variable, adherence to the
Mediterranean diet, a self-administered 14-item questionnaire to be completed by the
selected subjects will be used.