dc.contributor |
García Palmer, Francisco José |
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dc.contributor.author |
Zamora Brocal, María Rosa
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dc.date |
2016 |
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dc.date.accessioned |
2018-05-23T06:39:21Z |
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dc.date.issued |
2018-05-23 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/146090 |
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dc.description.abstract |
[spa] Tradicionalmente se entiende por fibromialgia (FM) un proceso reumático crónico
no inflamatorio que altera la musculatura. Una de sus principales características es la
aparición de un dolor corporal que se expande y coexiste con otros puntos dolorosos
que se agravan significativamente con cuestiones como la realización de actividad física,
el frío y la humedad, y que frecuentemente se vincula a trastornos del sueño, fatiga,
cefaleas, entre otros síntomas. Todavía no se ha desarrollado el tratamiento para la
curación de la fibromialgia, por lo que es necesaria la combinación de diferentes
acciones para moderar su síntoma más relevante, el dolor.
En las últimas décadas, varios investigadores han planteado una presumible
correlación entre FM y trastornos funcionales digestivos (TFD) o trastornos funcionales
gastrointestinales (TFG), por lo que la alimentación cumple un papel relevante en la
enfermedad.
Además de indagar en la naturaleza de su enfermedad, también cabe considerar
la realización de una educación personalizada en nutrición como parte del tratamiento
de las molestias de la enfermedad, ya que una alimentación sana puede ser una de las
medidas que fomentan la mejora de la calidad de vida de las pacientes de esta
enfermedad crónica. Un peso equilibrado evita la sobrecarga de los músculos y
tendones. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] Traditionally, fibromyalgia is understood as a chronical rheumatic issue
noninflammatory which change the musculature. One of its main characteristics is the
appearance of a heavy corporal pain that grows on and coexists with several painful
points that can be get worse significantly doing exercise, with cold and wet time, and it
is usually connected to sleep disruption, fatigue, cephalea, among another symptom.
Latest times several researchers have supposed a presumably correlation with
fibromyalgia and functional digestive disruption or functional gastrointestinal disease,
therefore feeding is relevant during the illness.
In addition, researching on the disease nature also could be considerated taking
lessons to follow a personal education as treatment of disruptions considering that a
healthy diet could get better quality life conditions to patients of this chronical issue. A
balanced diet can avoid overloading on muscles and tendons. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
61 - Medicina |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.title |
Propuestas nutricionales en afectados por fibromialgia |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2018-05-08T10:16:04Z |
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dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
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dc.embargo |
2050-01-01 |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
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