Propuestas nutricionales en afectados por fibromialgia

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dc.contributor García Palmer, Francisco José
dc.contributor.author Zamora Brocal, María Rosa
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-23T06:39:21Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146090
dc.description.abstract [spa] Tradicionalmente se entiende por fibromialgia (FM) un proceso reumático crónico no inflamatorio que altera la musculatura. Una de sus principales características es la aparición de un dolor corporal que se expande y coexiste con otros puntos dolorosos que se agravan significativamente con cuestiones como la realización de actividad física, el frío y la humedad, y que frecuentemente se vincula a trastornos del sueño, fatiga, cefaleas, entre otros síntomas. Todavía no se ha desarrollado el tratamiento para la curación de la fibromialgia, por lo que es necesaria la combinación de diferentes acciones para moderar su síntoma más relevante, el dolor. En las últimas décadas, varios investigadores han planteado una presumible correlación entre FM y trastornos funcionales digestivos (TFD) o trastornos funcionales gastrointestinales (TFG), por lo que la alimentación cumple un papel relevante en la enfermedad. Además de indagar en la naturaleza de su enfermedad, también cabe considerar la realización de una educación personalizada en nutrición como parte del tratamiento de las molestias de la enfermedad, ya que una alimentación sana puede ser una de las medidas que fomentan la mejora de la calidad de vida de las pacientes de esta enfermedad crónica. Un peso equilibrado evita la sobrecarga de los músculos y tendones. ca
dc.description.abstract [eng] Traditionally, fibromyalgia is understood as a chronical rheumatic issue noninflammatory which change the musculature. One of its main characteristics is the appearance of a heavy corporal pain that grows on and coexists with several painful points that can be get worse significantly doing exercise, with cold and wet time, and it is usually connected to sleep disruption, fatigue, cephalea, among another symptom. Latest times several researchers have supposed a presumably correlation with fibromyalgia and functional digestive disruption or functional gastrointestinal disease, therefore feeding is relevant during the illness. In addition, researching on the disease nature also could be considerated taking lessons to follow a personal education as treatment of disruptions considering that a healthy diet could get better quality life conditions to patients of this chronical issue. A balanced diet can avoid overloading on muscles and tendons. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Propuestas nutricionales en afectados por fibromialgia ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:16:04Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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