Estudio de los hábitos nutricionales de pacientes de la tercera edad con hipercolesterolemia

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dc.contributor García Palmer, Francisco José
dc.contributor.author Azor Sola, Almudena
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-23T06:55:05Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146093
dc.description.abstract [spa] El colesterol es una grasa que circula en el torrente sanguíneo y está presente en los tejidos. Procede, en parte, de los alimentos y en parte, de la fabricación por parte del organismo, principalmente en el hígado. Es una sustancia cérea, útil y necesaria en muchas funciones del cuerpo humano pero que si alcanza valores elevados puede acumularse en las paredes de las arterias y causar aterosclerosis. El aumento de la tasa de colesterol es un factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, que provocan miles de infartos y muertes al año. Entre los factores de riesgo encontramos el tabaquismo, diabetes, sedentarismo, hipertensión arterial, estrés o el exceso de sobrepeso. Un exceso de colesterol en la sangre (hipercolesterolemia) puede tener consecuencias graves. Por ello, es muy importante un seguimiento médico, más aún en pacientes de la tercera edad. Su objetivo sería detectar el exceso de colesterol, precisar su origen y evaluar el riesgo de enfermedades cardiovasculares (mediante la búsqueda de otros factores de riesgo y la detección precoz de lesiones arteriales). Según los resultados, se debería recomendar un régimen y más tarde, si es necesario, la ingesta de medicamentos. Por tanto, la labor de prevención es básica para poder controlar los niveles de colesterol malo o LDL y en este punto juega un papel decisivo la alimentación, siendo ésta una herramienta eficaz en normalizar dichos valores. Hipótesis: Se pretende con el presente estudio conocer la magnitud y prevalencia de los niveles de colesterol en la tercera edad en relación con sus hábitos alimenticios distinguiendo por un lado pacientes con hipercolesterolemia y pacientes que aún no tienen niveles altos de colesterol. Igualmente entre los objetivos del estudio se encuentra determinar si la formación y adherencia a la dieta mediterránea reduce la incidencia de hipercolesterolemia en la tercera edad. ca
dc.description.abstract [eng] Cholesterol is a fat circulating in the bloodstream and is present in the tissues. It comes in part from food and partly manufacturing by the body, mainly in the liver. It is a waxy substance useful and necessary in many functions of the human body but if it reaches high levels can build up in the walls of arteries and cause atherosclerosis. Increasing the rate of cholesterol is a risk factor for cardiovascular disease, causing thousands of heart attacks and deaths a year. Among the risk factors are smoking, diabetes, sedentary lifestyle, high blood pressure, stress or excessive overweight. Too much blood cholesterol (hypercholesterolemia) can have serious consequences. Therefore, medical monitoring, especially in elderly patients is very important. Its aim is to detect excess cholesterol, pinpoint its origin and evaluate the risk of cardiovascular disease (by searching for other risk factors and early detection of arterial lesions). According to the results, it should be recommended UN System and later, if necessary, medication intake. Therefore, prevention work is essential to control the levels of LDL cholesterol and at this point plays a decisive role food, this being an effective tool to normalize these values Hypothesis It is intended with this study to know the magnitude and prevalence of cholesterol levels in the elderly in relation to their eating habits on the one hand distinguishing patients with hypercholesterolemia and patients who do not yet have high cholesterol levels. Also among the objectives of the study is to determine whether the training and adherence to the Mediterranean diet reduces the incidence of hypercholesterolemia in the elderly. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Estudio de los hábitos nutricionales de pacientes de la tercera edad con hipercolesterolemia ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:16:04Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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