dc.contributor |
Fernández De Mattos, Silvia Elena |
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dc.contributor.author |
García Alcaraz, María Aurora
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dc.date |
2016 |
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dc.date.accessioned |
2018-05-23T07:06:38Z |
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dc.date.available |
2018-05-23T07:06:38Z |
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dc.date.issued |
2018-05-23 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/146095 |
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dc.description.abstract |
[spa] Introducción: La preeclampsia es una causa importante de morbilidad y mortalidad materna
y perinatal en todo el mundo. Existen importantes evidencias de que los suplementos de calcio
durante el embarazo reducen significativamente la incidencia de la preeclampsia (PE) y sus
consecuencias, incluyendo la morbilidad materna severa y la muerte. Pocos estudios han
evaluado la implementación de esta intervención en la práctica clínica.
Hipótesis de estudio: La ingesta de suplementos de calcio durante el embarazo reduce la
incidencia de la preeclampsia.
Objetivos: Evaluar la ingesta de calcio en las embarazadas de la población de Cartagena,
evaluar la proporción de mujeres embarazadas con baja ingesta de calcio y alto riesgo de PE que
recibieron suplementos de calcio en los centros de salud públicos de Cartagena y analizar si los
suplementos de calcio reducen la incidencia de preeclampsia.
Materiales y métodos: El estudio se llevará a cabo durante un periodo de cuatro años
comenzando en enero de 2017.Se realizará un cuestionario a mujeres en la semana 20 de
gestación en espera para las visitas de atención prenatal centros de salud públicos de Cartagena
y así determinaremos el riesgo de PE para cada mujer, la cantidad de calcio ingerida diariamente
y si recibe suplementos de calcio. Aquellas mujeres con un promedio de ingesta de calcio <900
mg/día se clasificarán como una baja ingesta de calcio. Las mujeres con alto riesgo de PE se
repartirán en dos grupos de forma aleatoria, grupo control (600 mg de lactosa placebo) e
intervención (600 mg de calcio).
Resultados: Mediante este estudio se pretende aumentar el conocimiento de las embarazadas
acerca de la importancia de una ingesta adecuada de calcio y reducir la prevalencia de PE en
España, que actualmente se sitúa entre el 1-2%. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
61 - Medicina |
ca |
dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
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dc.title |
Efecto del aporte dietético diario de calcio sobre la prevención primaria de la preeclampsia en las embarazadas |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2018-05-08T10:16:05Z |
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