Efecto del aporte dietético diario de calcio sobre la prevención primaria de la preeclampsia en las embarazadas

Show simple item record

dc.contributor Fernández De Mattos, Silvia Elena
dc.contributor.author García Alcaraz, María Aurora
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-23T07:06:38Z
dc.date.available 2018-05-23T07:06:38Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146095
dc.description.abstract [spa] Introducción: La preeclampsia es una causa importante de morbilidad y mortalidad materna y perinatal en todo el mundo. Existen importantes evidencias de que los suplementos de calcio durante el embarazo reducen significativamente la incidencia de la preeclampsia (PE) y sus consecuencias, incluyendo la morbilidad materna severa y la muerte. Pocos estudios han evaluado la implementación de esta intervención en la práctica clínica. Hipótesis de estudio: La ingesta de suplementos de calcio durante el embarazo reduce la incidencia de la preeclampsia. Objetivos: Evaluar la ingesta de calcio en las embarazadas de la población de Cartagena, evaluar la proporción de mujeres embarazadas con baja ingesta de calcio y alto riesgo de PE que recibieron suplementos de calcio en los centros de salud públicos de Cartagena y analizar si los suplementos de calcio reducen la incidencia de preeclampsia. Materiales y métodos: El estudio se llevará a cabo durante un periodo de cuatro años comenzando en enero de 2017.Se realizará un cuestionario a mujeres en la semana 20 de gestación en espera para las visitas de atención prenatal centros de salud públicos de Cartagena y así determinaremos el riesgo de PE para cada mujer, la cantidad de calcio ingerida diariamente y si recibe suplementos de calcio. Aquellas mujeres con un promedio de ingesta de calcio <900 mg/día se clasificarán como una baja ingesta de calcio. Las mujeres con alto riesgo de PE se repartirán en dos grupos de forma aleatoria, grupo control (600 mg de lactosa placebo) e intervención (600 mg de calcio). Resultados: Mediante este estudio se pretende aumentar el conocimiento de las embarazadas acerca de la importancia de una ingesta adecuada de calcio y reducir la prevalencia de PE en España, que actualmente se sitúa entre el 1-2%. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Efecto del aporte dietético diario de calcio sobre la prevención primaria de la preeclampsia en las embarazadas ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:16:05Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics