Efecto de una dieta hipocalórica e hipograsa sobre los niveles de leptina en mujeres postmenopáusicas obesas y su relación con el riesgo cardiovascular

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dc.contributor Valle Gómez, Adamo
dc.contributor.author Ramírez Domínguez, Natalia
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-23T08:15:32Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146101
dc.description.abstract [spa] Introducción: La obesidad es un problema en auge en la sociedad con una importante consecuencia, el aumento de la comorbilidad cardiovascular. Según el estudio SEEDO-97, la mayor prevalencia de obesidad en España se encontró en el grupo de mujeres entre los 55 y 60 años. En el estado postmenopáusico, con la disminución de estrógenos, se produce un incremento en el peso corporal y una distribución en la grasa corporal favoreciendo la obesidad tipo androide, y por tanto un aumento en el riesgo cardiovascular. En estudios previos, se ha observado en sujetos obesos un incremento de los niveles de leptina, una hormona sintetizada por el tejido adiposo blanco que controla el mecanismo del apetito y el balance energético, lo que parece establecer su relación con la obesidad. Las recomendaciones de la SEN y la SEEDO para una pérdida de peso se basan en dietas hipocalóricas con una disminución porcentual en el contenido de grasas. Objetivo: evaluar los cambios en los niveles de leptina y su relación con otros marcadores de riesgo cardiovascular, siguiendo las recomendaciones dietéticas de la SEN y SEEDO tras un programa de educación nutricional en mujeres postmenopáusicas obesas, con el fin de corroborar la eficiencia de dicha dieta; y en caso de hallarse correlación, valorar la hiperleptinemia como indicador de riesgo cardiovascular. Material y métodos: se realizará un estudio cuasiexperimental longitudinal en una muestra de mujeres postmenopáusicas con IMC > ó = 30, durante un período de 2 años, con mediciones periódicas de los niveles de leptina en plasma, marcadores de riesgo cardiovascular y medidas antropométricas. Al comienzo de la intervención se realizará una educación nutricional, con un seguimiento continuo de la dieta para reforzar pautas. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Efecto de una dieta hipocalórica e hipograsa sobre los niveles de leptina en mujeres postmenopáusicas obesas y su relación con el riesgo cardiovascular ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:16:12Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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