Adecuación de la prescripción de las nutriciones parenterales elaboradas desde un servicio de farmacia

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dc.contributor Fernández De Mattos, Silvia Elena
dc.contributor.author Almanchel Rivadeneyra, Miguel
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2018-05-23T08:29:04Z
dc.date.available 2018-05-23T08:29:04Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146102
dc.description.abstract [spa] La nutrición parenteral es una técnica que se ha ido desarrollando en los últimos 50 años y que en la actualidad supone un gran avance para pacientes que en otra época habrían muerto de desnutrición. Esta técnica nos ha permitido salvar muchas vidas, pero no debemos olvidar que se trata de una técnica no exenta de complicaciones, que además supone una elevada carga asistencial y un coste económico considerable, por lo que debemos utilizarla siguiendo una serie de indicaciones que valoren su beneficios, riesgos y costes; recordando que siempre que sea posible se deberá utilizar la nutrición enteral, no sólo por el menor riesgo y coste económico, sino fundamentalmente por ser más fisiológica y mantener la integridad de la mucosa intestinal. El Objetivo principal de nuestro estudio es describir la adecuación de la prescripción de la nutrición parenteral en un hospital terciario, como objetivos específicos tendríamos la descripción de las características de nuestros pacientes y de las complicaciones de estos con la nutrición parenteral; con todo ello pretendemos diseñar un proyecto de mejora. Para ello realizaremos un estudio descriptivo, observacional y retrospectivo, de los pacientes que recibieron nutrición parenteral en nuestro hospital desde enero de 2010 hasta diciembre de 2015; recogiendo la fecha de inicio y de fin del tratamiento, número de días con nutrición parenteral, vía de administración e indicación de la nutrición entre otras variables.
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.title Adecuación de la prescripción de las nutriciones parenterales elaboradas desde un servicio de farmacia
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-08T10:16:13Z


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