Alimentación saludable en las mejoras de la calidad de vida en pacientes adultos con trastorno mental grave

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dc.contributor Pich Solé, Jorge
dc.contributor.author García Arenas, José Joaquin
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-23T10:23:26Z
dc.date.available 2018-05-23T10:23:26Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146113
dc.description.abstract [spa] Introducción: En España, uno de los objetivos estratégicos del Ministerio de Sanidad y Consumo, desde la Agencia de Calidad del Ministerio, en coordinación con las Comunidades autónomas, las sociedades científicas y las asociaciones de pacientes, es que debemos mejorar la atención a la Salud Mental. El paciente esquizofrénico presenta un elevado riesgo del llamado síndrome metabólico. Hábitos derivados de la enfermedad, como el sedentarismo, así como alteraciones del metabolismo asociados con ella, como un aumento de la resistencia a la insulina, del cortisol y de la hiperglucemia se ven potenciados por los efectos secundarios de una gran parte de los antipsicóticos, dando como resultado la asociación de una serie de factores de riesgo que disminuyen la esperanza de vida de estos pacientes. Los pacientes con esquizofrenia son más obesos que la media de la población, en este dato epidemiológico colabora la propia enfermedad ,potenciada por la acción de algunos antipsicóticos (clozapina, olanzapina, etc.) que se administran. Objetivo: Valorar si la alimentación saludable influye en las mejoras de la calidad de vida en pacientes adultos con trastorno mental grave en el área III de la Región de Murcia. Material y Método: Se llevará a cabo un estudio cuasiexperimental pre-post con grupo control en el centro de salud mental del área III de Murcia con el fin de determinar si una alimentación saludable influye en la calidad de vida de estas personas. La población diana está compuesta por usuarios con trastorno mental grave que acuden al centro de salud mental del Área III de la Región de Murcia. La población de estudio son pacientes que acuden a la unidad de rehabilitación del centro de salud mental del Área III de la Región de Murcia. La investigación será realizada y coordinada por un Terapeuta Ocupacional. Las escalas realizadas serán la escala de calidad de vida Sevilla, el Test Predimed de adherencia a la dieta mediterránea y la Escala de inteligencia de Wechsler para adultos (WAIS-IV).Se realizó también las medidas del peso (cuantitativa continua), talla e índice de masa corporal (cuantitativa continua). ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Trastorno mental grave ca
dc.subject.other Dieta mediterránea ca
dc.subject.other Calidad de vida ca
dc.title Alimentación saludable en las mejoras de la calidad de vida en pacientes adultos con trastorno mental grave ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:09:51Z


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