Déficit de hierro y rendimiento deportivo

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dc.contributor Pons Biescas, Antoni
dc.contributor.author Bernal Póveda, Isabel del Pilar
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-23T11:37:32Z
dc.date.issued 2018-05-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146124
dc.description.abstract [spa] Introducción: el hierro es un micronutriente esencial para el ser humano, mayoritariamente se encuentra en los eritrocitos formando parte de la hemoglobina. Un déficit de hierro conlleva una disminución de la formación de hemoglobina induciendo una anemia ferropénica. Ésta es una afección muy frecuente en general y con una alta prevalencia en deportistas repercutiendo negativamente en su rendimiento físico. Concretamente la prevalencia aumenta en mujeres deportistas debido a la menstruación o pérdidas de hierro por microtraumatismos en atletas corredores o maratonianos, aporte inadecuado de hierro en la dieta, etc. Hipótesis: Las atletas de resistencia manifiestan déficits de hierro en sangre que influye negativamente en el rendimiento deportivo y requiere incrementar su ingesta dietaria. Objetivo: determinar la influencia de una ingesta dietaria baja de hierro en la disponibilidad sanguínea de hierro y en el rendimiento deportivo en mujeres federadas en atletismo. Método: estudio de tipo Casos-Control donde la población diana del estudio la componen mujeres deportistas inscritas en la Federación de Atletismo de la Región de Murcia, con edades comprendidas entre 19 y 45 años, que entrenen cuatro veces por semana carrera de resistencia y que no tomen alimentos funcionales ni suplementos o medicamentos ricos en hierro. La muestra cumplimentará el cuestionario de frecuencia alimentaria CFA 93ENCV y en función de los resultados será dividida en 2 grupos; grupo 1 (con déficit de hierro en la dieta) y grupo 2 (niveles de hierro normales). Se determinarán los parámetros analíticos hierro sérico (µg/dl), ferritina (ng/ml), transferrina (mg/dl), recuento de hematíes (mil/mm3 ), hemoglobina (g/dl), hematocrito (%) y Volumen corpuscular medio (fL) mediante extracción de sangre y realizarán una prueba de esfuerzo donde se valorará su rendimiento deportivo al inicio del estudio. Durante 12 semanas el grupo 1 recibirá una intervención nutricional con el propósito de aumentar sus niveles de hierro en sangre y el grupo 2 seguirá con su dieta habitual. Al final del estudio se volverán a determinar los parámetros analíticos y la prueba de esfuerzo. Se analizará si el déficit de hierro en la dieta afecta negativamente a su rendimiento deportivo. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: Iron is an essential micronutrient for humans, mostly found in erythrocytes forming part of hemoglobin. An iron deficiency leads to a decrease in hemoglobin formation leading to iron deficiency anemia. This is a very frequent condition in general and with a high prevalence in athletes with negative repercussions on their physical performance. Specifically, the prevalence increases in female athletes due to menstruation or loss of iron by microtrauma in runners or marathon athletes, inadequate iron intake in the diet, etc. Hypothesis: Resistance athletes manifest iron deficits in blood that negatively influence sports performance and require increased dietary intake. Objective: to determine the influence of a low dietary intake of iron on the blood supply of iron and on the sport performance in federated women in athletics. Method: case-control study where the target population of the study is composed of female athletes enrolled in the Athletics Federation of the Region of Murcia, aged between 19 and 45 years, who train four times a week resistance race and that Do not take functional foods or supplements or iron-rich medicines. The sample will complete the food frequency questionnaire CFA 93ENCV and depending on the results will be divided into 2 groups; Group 1 (with iron deficiency in the diet) and group 2 (normal iron levels). The analytical parameters are serum iron (μg / dl), ferritin (ng / ml), transferrin (mg / dl), hematocrit (g / dl), hematocrit (%) and corpuscular volume (FL) by blood extraction and will perform an exercise test where their performance will be assessed at the start of the study. For 12 weeks, group 1 will receive a nutritional intervention in order to increase their blood iron levels and group 2 will continue with their usual diet. At the end of the study, the analytical parameters and the stress test will be determined again. It will be analyzed whether dietary iron deficiency adversely affects your athletic performance. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Déficit de hierro ca
dc.subject.other Rendimiento deportivo ca
dc.subject.other Anemia deportiva ca
dc.subject.other Nivel de hierro ca
dc.title Déficit de hierro y rendimiento deportivo ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:09:54Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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